WEC
10 juil. 2022 • 18:00
lmercier
Les Toyota GR010 HYBRID ont subi la domination de l'Alpine A480 lors des 6H de Monza.

Après Sebring, Alpine remporte un deuxième succès en WEC avec son Alpine A480 partagée par Nicolas Lapierre, Matthieu Vaxiviere et André Negrao.

Les deux Toyota GR010 HYBRID complètent le podium, la #8 (à 2.7s) devant la #7 (à 2 tours). Dans le camp Peugeot, on a beaucoup appris durant ces 6H de Monza même si seule la #94 a rallié l'arrivée. La Glickenhaus 007 LMH avait un bon coup à jouer mais un souci de turbo n'a pas permis de concrétiser.

La course a été intense jusqu'à l'arrivée en LMP2. Realteam by WRT (Nato, Habsburg, Andrade) s'impose devant Jota (Gonzalez, da Costa, Stevens) et Vector Sport (Bourdais, Cullen, Müller). Ultimate rafle la mise en LMP2 Pro-Am en devançant Algarve Pro Racing et AF Corse. Les différentes neutralisations ont resserré les positions pour les premières positions.

Sur ses terres, Ferrari comptait bien monter sur la plus haute marche du podium en GTE-Pro. C'était le cas jusqu'à deux minutes du damier mais la #52 de Molina/Fuoco qui menait s'est arrêtée pour un ravitaillement éclair. La tête a alors changé de camp pour passer dans le camp Corvette et la C8.R de Nick Tandy et Tommy Milner. La #52 prend la 2e place devant la #51 qui elle aussi s'est arrêtée pour un ultime arrêt. Les deux Porsche ferment la marche.

La Porsche 911 RSR/Dempsey Proton Racing de Ried, Priaulx et Tincknell s'offre la catégorie GTE-Am devant la Ferrari 488 GTE/Iron Dames et la Porsche/Team Project 1 #46.