WEC, COTA : Rebellion gagne, les 30 autos voient l'arrivée

Featured
WEC
24 fév. 2020 • 7:34

Les 6 Heures de COTA n'ont pas réservé la moindre surprise avec une victoire de la Rebellion R13 de Bruno Senna, Gustavo Menezes et Norman Nato. Le trio de la #1 a quasiment mené l'intégralité de la course, à savoir 189 tours. Les deux marques qui ont fait l'actualité de l'Endurance ces dernières semaines ont été à l'honneur puisque Aston Martin a remporté les deux classes GTE. On retiendra que les 30 autos qui ont pris le départ au Texas ont vu le damier. Une seule neutralisation à noter durant les 6 heures de course.

Sur le papier, Toyota Gazoo Racing n'avait guère de chance face à Rebellion Racing. Le handicap infligé aux LMP1 hybrides n'a pas permis de faire jeu égal avec la R13. L'équipage de la #1 a fait le job en piste et l'équipe technique en a fait de même dans les stands. Avec cette nouvelle victoire en WEC, la deuxième, Rebellion Racing devra faire face à un handicap plus important à Sebring lors du prochain rendez-vous. Sous le damier, la Rebellion #1 a devancé de 8s la Toyota #8 de Buemi/Nakajima/Hartley. Troisième place pour la Toyota #7 de Kobayashi/Lopez/Conway qui a terminé à 2 tours.

United Autosports sort vainqueur en LMP2...

Si la course pour la victoire a été ennuyeuse, les autres catégories ont réservé de belles bagarres. Les pilotes de LMP2 ont fait le show sur la piste avec quelques frictions. La victoire est revenue à l'ORECA 07/United Autosports de Filipe Albuquerque, Phil Hanson et Paul Di Resta. Le début de course avait pourtant été compliqué pour la #22 qui est revenue au fil du temps. Di Resta a repris les commandes de la catégorie à 20 minutes de l'arrivée. La concurrence est venue de l'ORECA 07/Jackie Chan DC Racing de Tung/Aubry/Stevens. Le trio a fait une belle course mais il aura manqué 24s. La dernière marche du podium est revenue à l'ORECA 07/Jota de Gonzalez/da Costa/Davidson. Chez Cool Racing, Nicolas Lapierre et Antonin Borga sont venus semer le trouble dans les positions de tête et Alexandre Coigny continue de prendre ses marques. Lapierre est parvenu à arracher la 4e place face à l'ORECA 07/Racing Team Nederland, finalement 5e.

On attendait une belle course de Signatech-Alpine mais un problème de frein sur l'Alpine A470 de Ragues/Laurent/Negrao a fait chuter la #36 dans le classement pour finalement se classer 6e. Désillusion également chez High Class Racing qui a joué le haut de tableau en début de course avant de rentrer dans le rang pour rallier l'arrivée à la 7e place.

Aston Martin rafle tout en GTE...

En s'imposant à COTA, Marco Sorensen et Nicki Thiim accentuent leur avance au championnat. Le tandem de l'Aston Martin Vantage GTE #95 a connu une course tranquille pour compter 1 tour d'avance à l'arrivée sur la Porsche 911 RSR de Estre/Christensen avec un très bon Kévin Estre en piste. La Ferrari 488 GTE de Calado/Pier Guidi complète le podium. L'Aston Martin de Martin/Lynn a pris la 4e place. Pour ses débuts en WEC, la Corvette C8.R de Magnussen/Rockenfeller a concédé 3 tours. La Porsche 911 RSR de Bruni/Lietz a occasionné le seul full course yellow de la course pour un problème électrique sur la #91.

Aston Martin a aussi fait le show en GTE-Am. C'est finalement la Vantage GTE/TF Sport de Salih Yoluc, Jonny Adam et Charlie Eastwood qui s'est imposée (3e victoire de la saison) avec 3.6s d'avance sur celle alignée par Aston Martin Racing (Dalla Lana/Turner/Gunn). Les deux Vantage ont bien croisé le fer sur la piste. La dernière marche du podium est revenue à la Porsche 911 RSR/Team Project 1 de Perfetti/Hörr/Cairoli. Avec une Ferrari/AF Corse alourdie, Perrodo/Collard/Nielsen n'ont pu faire mieux qu'une 4e place.