Portimão : la victoire et le titre ELMS pour IDEC Sport

Featured
European Le Mans Series
27 oct. 2019 • 17:38
David BRISTOL

On a assisté à une bien belle finale ELMS à Portimão. Que de suspens avec plusieurs leaders différents et un titre qui est passé de G-Drive à IDEC Sport et vice versa à plusieurs reprises. Au final, l'ORECA 07 #28 de Paul Lafargue, Memo Rojas et Paul-Loup Chatin remporte sa 2e victoire de la saison après celle de Silverstone. Suffisant pour remporter le titre ELMS. L'ORECA 07 #22 de United Autosports de Phil Hanson et l'enfant du pays, Filipe Albuquerque, termine 2e à deux secondes. Le podium est complété par l'ORECA 07 #39 de Graff (Jonathan Hirschi, Alexandre Cougnaud et Tristan Gommendy).

La seconde ORECA 07 de United Autosports, la #32, prend la 4e place devant l'ORECA 07 #25 d'Algarve Pro Racing et l'Aurus 01 #26 de G-Drive Racing. Roman Rusinov, Job van Uitert et Jean-Eric Vergne ont tout donné mais un accrochage avec la #28 d'IDEC Sport a fait pencher la balance en faveur des Français car la #26 a écopé d'un drive-through ! A noter les 7e et 8e places des voitures de Panis-Barthez Compétition avec l'ORECA 07 #23 devant la Ligier JS P217 #24 pourtant parti loin sur la grille ! Le Russe Konstantin Tereschenko a fait un gros premier relais, relayé ensuite par Timothé Buret.

En LMP3, la victoire est revenue à la Ligier JS P3 #6 de 360 Racing de Terence Woodward, James Dayson et Ross Kaiser. Les trois hommes précédent la Ligier JS P3 #13 d'Inter Europol Competition de Nigel Moore et Martin Hippe (tous deux champions 2019). Troisième place pour la Ligier JS P3 #2 de United Autosports (Wayne Boyd, Garett Grist, Tommy Erdos).

Luzich Racing a presque tout raflé cette année en GTE. L'équipe suisse a ajouté un quatrième succès en six courses à son palmarès 2019. Très belle saison du trio Pier Guidi / Lavergne / Nielsen. Les déjà champions 2019 devancent la Ferrari 488 GTE Evo #60 de Kessel Racing et la Porsche 911 RSR #80 d'Ebimotors, la seule auto allemande qui a survécu au crash du début de course où les deux 911 RSR de Proton Racing ont été éliminées...La Ferrari 488 GTE EVo #55 de Spirit of Race termine 4e mais c'est insuffisant pour l'invitation au Mans qui revient à Dempsey Proton Racing.