Portimao : Graff fait la passe de deux, G-Drive Racing titré !

Featured
European Le Mans Series
22 oct. 2017 • 18:45
Déjà titré en 2016, le G-Drive Racing s'est assuré une seconde couronne consécutive en European Le Mans Series. En terminant au pied du podium, Léo Roussel et Memo Rojas (accompagnés par Ryo Hirakawa qui a manqué deux courses, ndlr) sont les champions 2017. La victoire des 4 Heures de Portimao est revenue à l'ORECA 07/Graff de James Allen, Richard Bradley et Gustavo Yacaman qui fait la passe de deux. La Ligier JS P3/United Autosports de Boyd/England/Patterson l'a emporté en LMP3, mais c'est bien celle de Rayhall/Falb qui décroche le titre. La Porsche 911 RSR/Proton Competition de Camathias/Cairoli/Ried s'est imposée pour la première fois de la saison en GTE, le titre revenant à Fannin/Smith (JMW Motorsport).La finale 2017 a vu les trois châssis LMP2 sur le podium avec dans l'ordre ORECA, Ligier et Dallara. Les 4 heures de course ont été émaillées de plusieurs neutralisations, la plupart pour des contacts sur un tracé éprouvant pour les mécaniques et les hommes. Avec 18 points d'avance en arrivant au Portugal, le G-Drive Racing, sous les yeux de Roman Rusinov, a fait la course parfaite sans prendre de risque. Champion il y a un an à Estoril avec une Gibson managée par Jota Sport, le team russe a fait le choix de l'ORECA 07 et de la structure DragonSpeed pour cette campagne 2017 avec le même résultat final. Dans le camp United Autosports, la pénalité de 55 secondes pour un excès de vitesse dans la voie des stands a pesé lourd dans la balance même si le destin de l'équipe anglo-américaine ne reposait pas uniquement sur ses épaules.Victorieux à Spa, le Graff a fait le job en piste pour devancer de 38s la Ligier JS P217/United Autosports de Albuquerque/Owen/de Sadeleer. La Dallara P217/SMP Racing de Isaakyan/Orudzhev, a dû sauver du carburant en fin de course pour rallier l'arrivée sur la dernière marche du podium. Cinquième place pour la Dallara P217/Cetilar Villorba Corse de Sernagiotto/Lacorte/Belicchi qui a devancé la Ligier JS P217/Panis-Barthez Compétition de Buret/Barthez/Berthon qui s'était élancée depuis la pole.DragonSpeed a connu des hauts et des bas avec un début de course agité. Henrik Hedman s'est retrouvé dans le bac, d'où la 10e place finale derrière la Ligier JS P217/IDEC Sport Racing. Algarve Pro Racing et la seconde LMP2 du Graff ont connu bien des soucis, échappement et alternateur pour la Ligier, sortie de piste pour l'ORECA.United Autosports n'a pas tremblé en LMP3 pour aller chercher un deuxième titre consécutif. Le team dirigé conjointement par Richard Dean et Zak Brown s'est même offert le doublé au Portugal. La dernière marche du podium est revenue à une autre Ligier JS P3, celle du M.Racing YMR de Jung/Ricci/Cougnaud. Le trio termine vice-champion 2017. Le Duqueine Engineering termine l'année en fanfare avec sa Norma M30 LMP3 partagée par Schatz/Droux/Borga avec une 4e place au Portugal qui fait suite à la 2e décrochée en Belgique.Malmené en début de course, le Proton Competition a su redresser la barre pour s'imposer dans la catégorie GTE avec 8s d'avance sur la Ferrari/JMW Motorsport des champions 2017. Ils étaient encore cinq à pouvoir rafler le titre 2017 en arrivant à Portimao. C'est d'abord la Ferarri 488 GTE/Spirit of Race de Roda/Roda/Bertolini qui a connu des soucis. La seconde Ferrari du team, partagée par Cameron/Scott/Griffin, pouvait reprendre le flambeau mais une casse moteur a eu raison de la #55 qui s'était élancée de la pole. La troisième place de l'Aston Martin Vantage GTE/TF Sport de Yoluc/Hankey/Thiim n'a pas été suffisante pour espérer être sacrée. Il aura manqué 2 points.Le classement de la course est ici