Les brèves post-course des 24 Heures de Spa

GT World Challenge Europe
3 juil. 2023 • 19:50
lmercier
© SRO / Jules Benichou
  • On compte huit GT3 dans le même tour à l'arrivée des 24H de Spa 2023, soit le même nombre qu'en 2022.

• Sur les neuf pilotes sur le podium à l'arrivée, on compte huit nationalités différentes. L'Allemagne a deux pilotes avec Marco Wittmann et Luca Engstler. On a trois nationalités sur la plus haute marche du podium : Allemagne, Autriche, Angleterre.

• Sept marques sur huit ont pris la tête à un moment ou à un autre durant la course. La seule à ne pas avoir été vue devant est Aston Martin qui n'avait de toute façon qu'une seule auto au départ.

• Les 24H de Spa 2023 auront connu 9 voitures de sécurité et 11 full course yellow.

• L'édition 2023 a connu pas moins de 14 voitures différentes en tête de course.

• Tim Heinemann, qui a rejoint à la dernière minute l'équipage de la Porsche 911 GT3 R/Huber Motorsport #20 en remplacement de Dennis Fetzer, restera comme l'homme le plus rapide en course avec un chrono de 2:17.087, nouveau record.
© SRO / Kevin Pecks
  • BMW a remporté les 24 Heures de Spa avec un troisième modèle différent. Il y a d'abord eu la Z4 GT3, la M6 GT3 et la M4 GT3. Depuis la première édition, c'est le 15e modèle badgé de l'hélice qui triomphe dans les Ardennes.

• Audi remporte la Coupe du Roi sur ces 24H de Spa 2023. Ce classement prend en compte l'ensemble des résultats d'une marque dans les différentes classes. La meilleure R8 LMS GT3 termine 3e au général avec la n°17 du Scherer Sport PHX, tandis que plusieurs voitures ont décroché des podiums de classe (Comotyou Racing en Gold Cup, Saintéloc Racing en Silver Cup, CSA Racing en Pro-Am).

• Cinq classes et cinq constructeurs sur la plus haute marche du podium : BMW (général), Lamborghini (Silver), Mercedes (Pro-Am), Porsche (Bronze), McLaren (Gold).

• La BMW M4 GT3 n°31 - Team WRT a dû terminer la course avec seulement deux pilotes. Souffrant de maux de dos depuis plusieurs jours, Tim Whale a été contraint de stopper sa participation en course après deux relais. Adam Carroll et Lewis Proctor ont donc dû terminer les 24 Heures de Spa à deux, avec une voiture reclassée en Pro, en lieu et place de la Bronze Cup.

• 264 décisions de commissaires ont été rendues durant la semaine. Ni la Mercedes-AMG GT3 EVO n°88 - Akkodis-ASP, ni l'Audi R8 LMS GT3 n°17 - Scherer Sport PHX n'ont été sanctionnées en course pour dépassements des limites de la piste, au contraire de la BMW M4 GT3 n°98 - ROWE Racing (x1) et de la Porsche 911 GT3 R n°92 - Manthey EMA (x2), pour les voitures ayant joué la victoire.