IGTC, Kyalami : Frikadelli s'impose, Olsen et Porsche champions 2019 !

Featured
Intercontinental GT Challenge
23 nov. 2019 • 21:38

Splendide ! Pour le retour d'une course d'endurance en Afrique du Sud 37 ans après la dernière, ces 9 Heures de Kyalami n'ont pas déçu et l'épreuve restera comme l'une des plus belles courses de la saison. On se serait cru revenu à Bathurst pour les batailles en piste et à Spa pour la météo. A l'issue des 259 tours de course, Mathieu Jaminet, Nick Tandy et Dennis Olsen ont imposé de main de maître la Porsche 911 GT3-R/Frikadelli Racing Team après une course neutralisée durant près de deux heures à cause de la pluie. Une fois n'est pas coutume, on a vu des équipes faire des doubles relais avec les pneus.

Pour s'imposer en GT3 avec une Porsche en 2019, il fallait débuter en Endurance. Earl Bamber Motorsport a raflé la mise à Bathurst, Dinamic Motorsport à Monza (BGT Series), GPX Racing à Spa et maintenant Frikadelli Racing Team (hors VLN) à Kyalami. Dennis Olsen, devient par la même occasion le champion Intercontinental GT Challenge 2019 (73 points pour Olsen, 62 pour Götz) et Porsche détrône Audi au championnat Constructeurs (133 pour Porsche, 126 pour Mercedes). On retrouve six marques dans le top 10 à l'arrivée.

On compte 7 podiums pour Porsche cette saison, 4 pour Mercedes, 1 pour Audi, Ferrari, Aston Martin et BMW. Seul Dennis Olsen a remporté deux courses (Bathurst, Kyalami). Les Porsche ont remporté trois des cinq manches 2019.

Ce qu'il faut retenir de Kyalami...

Le succès de Frikadelli Racing Team n'a pas été simple. Lorsque la course a été neutralisée suite à l'arrivée de la pluie à 2h15 du damier, on s'est dit que le safety-car allait franchir le premier la ligne d'arrivée à 22h, d'autant plus que le circuit de Kyalami est dépourvu de tout éclairage.

La neutralisation a quelque peu bouleversé la stratégie des équipes d'une course dominée en grande partie par Kévin Estre, une nouvelle fois très brillant, Michael Christensen et Richard Lietz. Lorsque la course a été relancée à 25 minutes de son terme, la Mercedes-AMG GT3/SPS automotive-performance de Yelmer Buurman occupait le leadership, de quoi offrir les couronnes à Götz et Mercedes, mais c'était sans compter sur quelques fous furieux qui en avaient décidé autrement. Buurman était vite menacé par Lietz et Tandy. Un tour plus tard, Lietz prenait la tête et peu de temps après, c'est Nick Tandy qui s'emparait des commandes pour ne plus les quitter. Le Britannique, auteur d'un contact plus tôt dans la course avec la Porsche/GPX Racing de Christensen, a été pénalisé d'un drive through pour sa manoeuvre mais le Britannique a ensuite été impérial, notamment sous la pluie en fin de course où il s'est certainement souvenu de sa performance au Petit Le Mans 2015, déjà dans des conditions difficiles.

Le Britannique a porté son avance à 6.7s sous le damier. L'autre grand bonhomme de cette fin de course a été Nick Catsburg sur la BMW M6 GT3/Walkenhorst Motorsport. Le Néerlandais est parvenu à arracher la 2e place à 6.7s de la Porsche victorieuse. La dernière marche du podium est revenue à la Porsche/GPX Racing qui s'est tout de même offert un nouveau podium en IGTC. Quatre Porsche 911 GT3-R au départ pour la gagne et quatre dans le top ten à l'arrivée.

Les Mercedes-AMG GT3 n'ont guère brillé en Afrique du Sud. C'est d'abord Maxi Buhk (Gruppe M Racing), leader en arrivant à Kyalami, qui s'est arrêté dans le 1er tour (problème d'allumage). C'est ensuite Tristan Vautier (Strakka Racing) qui a connu un problème de frein et c'est enfin Yelmer Buurman (SPS automotive-performance) qui n'a pas pu suivre le rythme des leaders en fin de course, d'où la 5e place finale derrière l'Audi R8 LMS GT3/Audi Sport Team Land de Mies/Haase/Winkelhock.

Les Nissan GT-R GT3 NISMO/KCMG et Aston Martin Vantage GT3/R-Motorsport n'ont pas démérité mais les deux équipes terminent en dehors du top 5. Les deux Bentley Continental GT3 ont peiné même si sur ses terres Jordan Pepper a occupé un moment la tête de course. Pas de chance non plus pour l'unique Honda NSX GT3 au départ qui a abandonné sur un problème moteur après un très beau début de course.

La Porsche 911 GT3-R/Lechner Racing de Hack/Kern/Pereira s'est imposée en Silver Cup. Victoire de la BMW M6 GT3/Walkenhorst Motorsport de Bonafede/Van Rooyen/Walkenhorst en Am et de la Mercedes-AMG GT3/Strakka Racing de Nielsen/D'Silva/Baumann en Pro-Am.