Auto

Budapest, Course 2 : Abril/Marciello (AKKA-ASP) intraitables, Caldarelli/Mapelli (FFF) sacrés

Featured
GT World Challenge Europe
8 sep. 2019 • 16:37
par
lm@endurance-info.com

Vincent Abril et Raffaele Marciello ont connu un week-end parfait sur le Hungaroring avec les deux poles et les deux victoires pour la Mercedes-AMG GT3/AKKA-ASP Team #88 qui a survolé les débats. Un meeting final parfait pour l'équipe de Jérôme Policand qui termine le championnat Sprint de la meilleure des façons.

En terminant au pied du podium, Andrea Caldarelli et Marco Mapelli sont les champions Blancpain GT World Challenge Europe 2019. Le tandem de la Lamborghini Huracan GT3/Orange 1 FFF Racing Team totalise le même nombre de points que Engel/Stolz (Mercedes/Black Falcon), à savoir 92,5, mais avec 2 victoires contre 1, Caldarelli/Mapelli sont sacrés.

La place de 13e sur la grille, après l'annulation du meilleur temps d'Andrea Caldarelli en Q2 pour non respect des limites de la piste, compliquait pourtant la donne dans l'optique du championnat. Il fallait remonter à la 4e place pour espérer avoir une chance de l'emporter.

En tête de course dès le départ, Vincent Abril n'a pas demandé son reste. Personne n'a revu la Mercedes-AMG GT3 #88 sur 60 minutes. Abril a fait le job, l'équipe a été impeccable dans les stands et Marciello n'a eu qu'à dérouler pour compter 16.7s d'avance sous le damier sur la Lamborghini Huracan GT3/Grasser Racing Team de Bortolotti/Engelhart. Maro Engel et Luca Stolz ont eu beau tout donner, ils n'ont pu faire mieux qu'une 3e place à moins d'une seconde de la Lamborghini #63. En fin de course, Marco Mapelli est remonté sur la #63 et et la #4 sans toutefois pouvoir tenter la moindre attaque.

AKKA-ASP Team a également survolé les débats en Silver Cup grâce à la Mercedes-AMG GT3 #90 de Boguslavskiy/Fraga, 5e au général, trois places devant une autre Mercedes/AKKA, celle de Bastian/Neubauer. La dernière marche du podium est revenue à l'Aston Martin Vantage GT3/R-Motorsport de Vainio/De Sadeleer.

En Pro-Am, Hamaguchi/Keen (Lamborghini Huracan GT3/Orange 1 FFF Racing Team) ont fêté le titre comme il se doit avec une nouvelle victoire. L'équipage de la #519 a devancé la Mercedes-AMG GT3/AKKA-ASP Team de Beaubelique/Pla et la Ferrari 488 GT3/AF Corse de Machiels/Bertolini. La course de la Ferrari 488 GT3/Rinaldi Racing de Perel/Salikhov a vite mal tourné avec un abandon dès les premières minutes, occasionnant ainsi la sortie de la voiture de sécurité.

Une fois de plus, la meilleure Audi R8 LMS GT3 à l'arrivée a été celle de Saintéloc Racing (Gachet/Haase), 6e, devant celle de WRT (Mies/Weerts). Les autres Audi ont terminé entre la 10e et la 19e place. Dans le camp Aston Martin et R-Motorsport, Collard/Kirchhöfer ont été loin de leur niveau du Nürburgring en terminant à une anecdotique 20e place. L'unique Porsche 911 GT3-R a connu un beau début de course avec un Sven Müller dans les temps des meilleurs sur la voiture de Dinamic Motorsport. La suite a été plus compliquée avec une 27e place finale.

Avec leur double victoire en terre hongroise, Marciello/Abril terminent à la 3e place du championnat avec 78,5 points contre 92,5 à Caldarelli/Mapelli et Engel/Stolz. Le classement du championnat reste toutefois suspensif suite à l'appel de Grasser Racing Team de Zandvoort.

AKKA-ASP Team rafle le titre Equipes avec 99,5 points, soit 4,5 de plus que Orange 1 FFF Racing Team.

Thomas Neubauer et Nico Bastian (AKKA-ASP) sont champions en Silver Cup avec 112,5 points. De Sadeleer/Vainio comptent 99 points et Dontje/Drudi 97. Là aussi, AKKA-ASP Team est champion Equipes.

Hiroshi Hamaguchi et Phil Keen n'ont pas tremblé en Pro-Am avec la couronne (131 points). Orange 1 FFF Racing rafle le titre Equipes.

Le titre Blancpain GT Series (Sprint + Endurance) se jouera dans trois semaines à Barcelone. Engel/Stolz restent en tête avec 143,5 points contre 141,5 à Caldarelli/Mapelli.