Les brèves du dimanche 20 août

Infos du jour
20 aoû. 2023 • 19:30
EI
  • Enchères - RM Sotheby's mettra aux enchères une Ferrari très rare le 13 novembre prochain à New York. Le modèle est le châssis #3765 qui a pris part aux 24H du Mans 1962 aux mains de Lorenzo Bandini et Mike Parkes. La course de la #7 s'est arrêtée après seulement 56 tours. Un coup appelé 330 LM, un coup 250 GTO compte tenu d'un changement de moteur, cette Ferrari est la seule GTO à avoir participé aux 24H du Mans directement sous la bannière du constructeur italien. Tout ce qui est rare est cher et on parle d'un prix dépassant allègrement les 50 millions d'euros.

• GT World Challenge America - Conquest Racing et le duo Alessandro Balzan - Manny Franco ont empoché la première course de Road America samedi soir. Après un début de course marqué par plusieurs incidents, Manny Franco a profité de sa pole position pour conserver la tête de la course avant que Balzan ne contrôle la fin de course. Bill Auberlen et Chandler Hull, troisièmes sur la grille avec la BMW M4 GT3 n°94 - Bimmerworld Racing, et revenus au deuxième rang face à George Kurtz et Colin Braun (Mercedes-AMG GT3 EVO n°04 - Crowdstrike by Riley Motorsports), par ailleurs vainqueurs en Pro-Am. Valentin Hasse-Clot et Derek de Boer s'offrent un podium en Pro-Am avec l'Aston Martin Vantage GT3 n°007 - TRG. Paul Kiebler et Jon Branam (Mercedes n°77 - TR3 Racing) sortent lauréats en Am. La seconde course du week-end a lieu ce soir. Le classement de la course 1 est ICI
© SRO Motorsports
  • Lamborghini Super Trofeo Asia - Chris van der Drift et le pilote Lamborghini Junior Marco Giltrap ont décroché le titre Pro de la série monotype asiatique à l'issue de la seconde course du meeting sud-coréen d'Inje Speedium. Vainqueurs en course 1, le tandem Absolute Racing a remis le couvert en course 2 pour s'adjuger la couronne Pro.

• DTM - Le classement de la course 2 du Lausitzring a légèrement évolué après l'arrivée. Les deux BMW M4 GT3 n°11 - Project1 de Marco Wittmann et n°33 - Schubert Motorsport de René Rast (qui disputait sa 100e course dans la discipline) ont été sanctionnées de 5" sur leurs temps de course en remplacement d'un passage par la zone de pénalité en course. Wittmann a été reconnu responsable d'une collision avec Maro Engel (Mercedes-AMG GT3 EVO n°48 - Mercedes-AMG Team Mann-Filter), quand Rast a percuté Alessio Deledda (Lamborghini Huracan GT3 EVO2 n°6 - SSR Performance). Wittmann et Rast terminent finalement 10e et 11e, ce qui permet à Thierry Vermeulen (Ferrari 296 GT3 n°69 - Emil Frey Racing) de remonter au neuvième rang.

• DTM (bis) - Les commissaires sportifs de l'épreuve du Lausitzring ont rendu leur verdict concernant l'accrochage entre Franck Perera (Lamborghini n°94 - SSR Performance) et Clemens Schmid (Lamborghini n°63 - Grasser Racing Team), en reconnaissant le Français seul responsable de l'incident qui a éliminé les deux voitures alors en lutte pour le podium. Perera reculera de cinq places sur la prochaine grille de départ au Sachsenring. Sanction identique pour Laurin Heinrich (Porsche 911 GT3 R n°75 - Team75 Motorsport), après un contact avec Patric Niederhauser (Audi R8 LMS GT3 n°83 - Tresor Orange1) au premier virage.

• DTM (ter) - Après cette manche du Lausitzring, Mirko Bortolotti passe donc en tête du classement général. Le pilote de la Lamborghini n°92 - SSR Performance possède 138 points, 7 de mieux que Thomas Preining (Porsche n°91 - Manthey EMA). Ricardo Feller suit en troisième position avec l'Audi n°7 - ABT avec 119 unités. Franck Perera (Lamborghini n°94 - SSR Performance) pointe au 10e rang avec 66 points. Chez les constructeurs, Porsche domine avec 271 points devant Lamborghini (258 pts) et Mercedes-AMG (237).