Les brèves du dimanche matin 19 février avant la finale Asian Le Mans Series

Asian Le Mans Series
19 fév. 2023 • 6:15
lmercier, à Yas Marina
  • Il convient de rappeler que trois arrêts sont obligatoires dans les 3h29mn59.999s de la course.

• Le temps imparti réglementaire par arrêt est de 140 secondes : entrée des stands, ravitaillement en carburant, changement des pneus, 10 secondes, sortie des stands.

• La course 1 des 4H d'Abu Dhabi a finalement duré 2h41mn40s.

• Le drapeau rouge a duré 41mn49s, sans oublier deux Full Course Yellow d’une longueur de 16mn30s et trois périodes de safety-car d’une durée de 23mn13s. La course a duré 2h41mn40s.

• United Autosports pensait décrocher son premier double podium en Asian Le Mans Series cette saison, mais c'était sans compter sur une pénalité pour la #22 après l'arrivée. Max Gregory, directeur général de United Autosports, dresse le bilan après la course 1 : « Bravo à la voiture #23, c'est génial de voir l'équipe célébrer sur le podium de notre premier championnat de l'année - un résultat bien mérité après deux semaines de dur labeur ici. Malheureusement, pour la voiture sœur #22, c'était une toute autre histoire avec une deuxième place durement gagnée et un double podium pour l'équipe qui a été enlevé après la course. Le règlement en question n'est pas clair et la pénalité est trop sévère. Je suis vraiment désolé pour Jim et l'équipe de la #22 et j'espère que nous pourrons nous racheter lors de la deuxième course. »

• Sur les 48 autos inscrites initialement en Asian Le Mans Series, 35 ont vu l'arrivée hier en course 1 à Abu Dhabi.

• Il semble que nous ayons omis de le signaler avant le début de saison mais les LMP2 ont été ralenties de 8 kW par rapport à la saison pécédente (on était à -50 kW en 2022). La capacité de carburant a été réduite à 65 litres et le poids mini reste à 950 kg.

• Le pilote le plus rapide en course a été Malthe Jakobsen (COOL Racing), Nicolas Varrone (WTM by Rinaldi Racing) en LMP3 et Luca Stolz (Mercedes/HRT) en GT.

• Jim McGuire, qui roule en LMP2 chez United Autosports, a été devancé par 7 pilotes LMP3 en course. Son tour le plus rapide est en 1:49.930 contre 1:48.871 à Nicolas Varrone en LMP3.

• Six équipages n'ont pas encore marqué le moindre point au championnat en GT : GetSpeed #16, Car Guy, Viper Niza Racing, Bullitt Racing, Orange Racing powered by JMH, Kessel Racing. En LMP3, 360 Racing et Inter Europol Competition #63 sont à 0 point.

• Les LMP2 ont été une nouvelle fois fiables cette saison. On en compte 9 au départ et sur trois courses, une seule a abandonné (Inter Europol Competition en course 1 à Dubai).

• Deux équipes ont trusté les poles en LMP2 cette saison : Inter Europol Competition et 99 Racing. WTM by Rinaldi Racing a raflé les quatre poles en LMP3 et Walkenhorst Motorsport a fait deux sur quatre en GT, les deux autres étant pour Hub Auto Racing.