Auto

DTM - Lucas Auer vainqueur à Portimão, Sébastien Loeb 16e (+ Vidéo)

DTM
30 avr. 2022 • 15:28
Au terme d'une course mouvementée, l'Autrichien s'est imposé sur le toboggan portugais. Parti 21e, Sébastien Loeb a réussi à grappiller quelques positions.
© DTM

Sur les montagnes russes de l'Algarve à Portimão, l'Autrichien Lucas Auer s'est imposé au volant de sa Mercedes-AMG Winward devant l'Allemand Luca Stolz – aligné sur une Mercedes-AMG de HRT - et l'Italien Mirko Bortolotti, parti depuis la pole sur sa Lamborghini exploitée par GRT.

Kelvin van der Linde (Audi / Team ABT Sportsline) a terminé meilleur pilote Audi, alors le Norvégien Dennis Olsen peut s’enorgueillir d'une belle cinquième position sous les couleurs de SSR Performance pour ses débuts en DTM avec Porsche. Le meilleur pilote BMW du jour a pour nom Sheldon van der Linde, septième, qui défend les intérêts du Schubert Motorsport.

« Je suis comblé, soulignait Auer à l'arrivée. Nous avions une bonne stratégie, c'était la clé aujourd'hui. J'ai eu un peu de chance à la relance (au 21e tour. Ndlr), mais c'est aussi ça la course. »

Voir aussi : DTM / Course 1 – Sébastien Loeb : « Pas une si mauvaise journée »

Pendant longtemps, Bortolotti a semblé avoir la victoire en poche. Le matin, l'Italien avait décroché la pole position sur sa Lamborghini du Grasser Racing Team, avant d'emmener le peloton pendant un long moment. Las, une intervention de la voiture de sécurité suite à l'abandon de son équipier Rolf Ineichen pour des raisons techniques, a resserré le peloton. Au restart, l'Italien a peiné et a dû céder face à Auer, Stolz et Maro Engel. « Au restart, je n'avais tout simplement pas de puissance, déplorera l'Italien. Je n'ai pas la moindre idée de ce qui s'est passé, je n'ai jamais eu ça avant. »

Finalement, Bortolotti s'est quand même assuré une place sur le podium après être sorti vainqueur d'un duel divertissant face à Engel. Kelvin van der Linde a terminé dans ses roues. Le pilote Audi / ABT Audi s'était pourtant élancé 17e. Mais il a bénéficié d'une bonne stratégie et a su resté en dehors des soucis au départ, ce qui n'a pas été le cas de René Rast (Audi / Team ABT) et Felipe Fraga (Red Bull Alpha Tauri AF Corse / Ferrari), qui ont tous deux abandonné sur contact.

L'icône du rallye Sébastien Loeb (Red Bull AlphaTauri AF Corse / Ferrari) a terminé à la 16e place, alors que David Schumacher (Mercedes-AMG Team Winward) a fini sa première course en DTM au 20e rang.

Grâce à un tour bouclé en 1'41''154, Luca Stolz s'est adjugé le meilleur tour en course et le point qui va avec.

Les 29 pilotes vont à nouveau ferrailler demain dimanche, pour la deuxième course de la saison, dont le départ sera donné à 13h30 CEST.