Fuji : Pizzitola/Newey (Algarve Pro Racing) font la course parfaite !

Featured
Asian Le Mans Series
9 déc. 2018 • 8:51
Malchanceux à Shanghai lors du premier rendez-vous de l'Asian Le Mans Series, Algarve Pro Racing a parfaitement rectifié le tir aux 4 Heures de Fuji. La Ligier JS P2 de Harrison Newey et Andrea Pizzitola s'est imposée face à la Ligier JS P2/United Autosports de Phil Hanson et Paul Di Resta. Le team portugais est enfin récompensé des efforts fournis en Asian Le Mans Series.En LMP3, la victoire s'est jouée dans les dernières minutes et c'est la Ligier JS P3/United Autosports de Matt Bell, Kay van Berlo et Christian England qui s'est imposée. Victoire de la Ferrari 488 GT3/Car Guy de Kei Cozzolino, Takeshi Kimura et James Calado en GT.Les concurrents n'ont pas eu la partie facile durant les quatre de course avec une piste très froide et glissante. La pluie, ou plutôt de la neige fondue, est venue ralentir la progression des pilotes. Pas mal d'autos sont parties à la faute sans toutefois toucher. Algarve Pro Racing avait pourtant mal débuté avec une petite figure de Harrison Newey dans le tour de formation. Le Britannique est parvenu à reprendre sa place en 1ère ligne peu de temps avant le départ. La #24 a pris l'avantage dès le drapeau vert pour conserver le leadership quasiment de bout en bout.Andrea Pizzitola a une nouvelle été brillant, et même très brillant, dans la Ligier JS P2. Sous le damier, Paul Di Resta et Phil Hanson ont concédé 16.4s sur la Ligier JS P2/United Autosports #22. La dernière marche du podium est revenue à la Ligier JS P2/ARC Bratislava de Miro Konopka, Darren Burke et Kang Ling.Matthieu Lahaye et François Heriau ont réalisé une course solide sur la Ligier JS P2/Panis-Barthez Compétition. Le tandem a échoué à seulement 8s du podium. Une pénalité pour vitesse excessive dans la voie des stands a mis à mal les espoirs de podium. La seconde Ligier JS P2/United Autosports complète le top 5. Spirit of Race, vainqueur à Shanghai, a pris la 6e place.La classe Am a été remportée par ARC Bratislava devant United Autosports (Byrne/Cosmo/Yoluc) et Algarve Pro Racing (Patterson/Fjordbach/McMurry). A noter que la Ligier/Algarve Pro Racing s'est arrêtée à 10 reprises (6 pénalités pour vitesse excessive dans la voie des stands) contre 4 à la voiture soeur.La course en LMP3 a réservé de belles bagarres en piste. Le début de course a été archi dominé par Nigel Moore sur la Ligier JS P3/Viper Niza Racing (3e au général durant un long moment) mais l'homogénéité de l'équipage face à la concurrence n'a pas permis de faire mieux qu'une 6e place finale. La fin de course a été marquée par un très beau duel entre United Autosports (van Berlo) et Inter Europol Competition (Hippe). L'écurie anglo-américaine a raflé la mise pour 3.584s. Les deux Ligier JS P3/Ecurie Ecosse Nielsen Racing suivent au classement. Les deux féminines de la Ligier JS P3/R24 ont terminé la course à la dernière place. Marie Iwaoka et Sakaya Kato ont fait ce qu'elles ont pu compte tenu de leur manque d'expérience d'un prototype. Pour que le projet prenne de l'ampleur, il faudrait tout de même penser à mettre une pilote plus capée qui permettrait de faire progresser les deux rookies dont l'une est arrivée en cours de meeting suite à la blessure de Anna Innotsume.La Ligier JS P3/Eurasia Motorsport est la seule auto du plateau à avoir abandonné suite à la perte d'une roue, occasionnant la sortie de la voiture de sécurité. La catégorie GT a tourné à l'avantage de la Ferrari 488 GT3/Car Guy Racing qui s'est imposée à domicile. Calado/Cozzolino/Kimura ont devancé d'un tour la Ferrari 488 GT3/Spirit of Race de Pier Guidi/Negri/Piovanetti. La dernière marche du podium est tombée dans l'escarcelle de l'Audi R8 LMS GT3/Tianshi Racing Team de Ya Qi/Wiser/Wei.United Autosports (Hanson/Di Resta) prend les commandes du championnat avec 37 points, contre 34 à Spirit of Race, 27 à ARC Bratislava, 25 à Algarve Pro Racing et United Autosports (#23). ARC Bratislava et United Autosports (#23) sont à égalité dans le championnat Am avec 43 points. Inter Europol Compétition (Hippe/Smiechowski) conserve la tête en LMP3 avec 11 longueurs d'avance sur United Autosports (#2). Car Guy Racing s'échappe en GT avec 51 points. Spirit of Race compte 36 points.Prochain rendez-vous à Buriram (Thailande) du 10 au 12 janvier...Le classement de la course est iciLes photos de Hidenori Suzuki sont ici