Silverstone : premier succès pour IDEC Sport !

Featured
European Le Mans Series
31 aoû. 2019 • 20:30
David BRISTOL

Quelle course ! Entre la pluie, les différents accidents, les voitures de sécurité et les stratégies décalées, cette épreuve nous aura réservé tout un tas de surprises. Au final, IDEC Sport a joué au mieux de toutes ces conditions. Stratégie aux petits oignons, pilotes parfaits (Memo Rojas, Paul Loup Chatin et Paul Lafargue), une ORECA 07 impeccable soit le cocktail idéal pour ce qui devient la première victoire d’IDEC Sport en ELMS ! Dans le stand, au moment de l'arrivée, les pilotes et l'ensemble de l'écurie ont tenu à rendre hommage au jeune Anthoine Hubert, disparu cet après-midi lors d'une course de Formule 2 sur le circuit de Spa-Francorchamps.

La bonne opération est pour G-Drive Racing (Jean-Eric Vergne, Job van Uitert, Roman Rusinov) qui place son Aurus 01 #26 à la 2e place. Même si IDEC Sport revient à 14 points de l’équipe russe, cette dernière a les cartes en main. En tout cas, les deux dernières manches (Spa et Portimão) seront très intéressantes à suivre.

Graff (ORECA 07 #39 d’Alexandre Cougnaud, Jonathan Hirschi et Tristan Gommendy) monte sur la 3e marche, s’offrant un deuxième podium consécutif après Barcelone, au terme d'une course solide des trois pilotes. L’équipe française consolide au passage sa 3e place au championnat.

Le top 5 est complété par l’ORECA 07 #21 de DragonSpeed avec un très bon James Allen en début de course dans des conditions rendues difficiles par la pluie et la Ligier JS P217 #24 de Panis-Barthez Compétition. Cette voiture n’a jamais été autant à la fête que sur cette manche. Une belle récompense pour Timothé Buret et Konstantin Tereschenko, lui aussi impressionnant en début d’épreuve. La voiture sœur de l’équipe, l’ORECA 07 #23, a été dans le coup mais ne termine que 7e. Elle est devancée par l’ORECA 07 #25 d’Algarve Pro Racing.

Parcontre, pas de chance pour les ORECA 07 #30 de Duqueine Engineering et #37 deCool Racing qui se sont percutées après la mi-course.

Deux équipes ont été excellentes en LMP3. Cela tombe bien puisque ce sont les deux premières au classement. Très belle course pour la Ligier JS P3 #13 d’InterEuropol Compétition qui renforce son leadership au championnat grâce à Nigel Moore et Martin Hippe. Pourtant, les deux hommes s’étaient qualifiés en dernière position sur la grille de départ LMP3. Idem pour la Ligier JS P3 #11 EuroInternational qui a été l’une des seules à ne pas chausser des pneus pluie en début de course. Jens Petersen et Mikkel Jensen forment l’un des équipages les plus homogènes du plateau. La 3e place revient à Ligier JS P3 #2 de United Autosports. Les Français d’Ultimate réalisent la mauvaise opération avec leur 7e place et se retrouvent décrocher par rapport aux deux premiers !

On l’avait dit : l’un des hommes en forme cette saison en GTE est Thomas Preining. Après sa pole position, l’Autrichien remporte la catégorie sur la Porsche 911 RSR #88 de Proton Competition en compagnie de Gianluca Giraudi et Ricardo Sanchez qui disputaient là leur première course ELMS. Les deux Ferrari GTE EVO de Kessel Racing montent sur le podium avec la #83 des filles devant la #60. Bonne opération pour l’actuel leader au championnat, la 488 #51 de Luzich Racing qui, certes, finit 4e, mais ses concurrents directs terminent derrière elle !

Le classement des 4 Heures de Silverstone est ICI.

Rien n’est donc encore fait, il reste deux manches dont la prochaine à Spa-Francorchamps le 22 septembre.