Quelques statistiques à retenir...

17 juin. 2019 • 8:47

La 87eédition des 24 Heures du Mans est maintenant derrière nous mais il est encore temps d’en tirer quelques statistiques (fournies par Infos Course). Sur les 61 autos au départ, 49 ont terminé dans le classement, 1 non classée et 11 abandons.

• Mike Conway restera l'homme le plus rapide de la course en 3.17.297 dès le 4e tour, soit 248,626 km/h de moyenne. Un nouveau record à battre.
  • Cinq Ford GT au départ, 5 à l'arrivée. Sur les 12 châssis ORECA, 9 ont rallié l'arrivée. Dans le camp Ligier Automotive, 6 JS P217 étaient au départ pour 5 à l'arrivée. Belle fiabilité des Ferrari 488 GTE avec 10 sur 11 sous le damier. Idem chez Porsche avec 8 sur 9. Les 100% de réussite sont Toyota, Rebellion, Ford, Dallara et BMW.
  • Toyota remporte l'épreuve pour la 2e année consécutive, ce qui est aussi son 2e doublé. C'est la 3e fois qu'une marque japonais gagne Le Mans (Mazda en 1991). 2019 marque le 8e meilleur tour en course d'une Toyota. C'est aussi la 8e victoire d'un prototype équipé de la technologie hybride. Pour la 2e année consécutive, Toyota s'est offert la Journée Test, la qualification, le meilleur tour en course, la victoire et le doublé.
  • Michelin compte désormais 28 victoires au Mans, dont 22 consécutives.
  • 2019 est la 36e victoire d'une carrosserie fermée, la 56e d'un moteur en position centrale, la 35e d'un moteur 6 cylindres, la 7e d'un moteur V6, la 41e d'un moteur suralimenté, la 78e d'un moteur essence.
  • Le numéro 8 s'est imposé pour la 6e fois.
  • La seule auto non classée est l'ORECA 07/RLR MSport de Nato/Maino/Farano, arrêtée à 11h18 pour un problème moteur.
  • On compte 8 sorties du safety car durant les 24 heures de course pour un total de 2h10 : 8 mn pour extraire l'ORECA 07/RLR MSport du bac, 15 mn pour l'accrochage entre la Corvette et la Porsche de Hoshino, 8mn pour remplacer un rail, 16 mn pour la sortie de l'Aston Martin #95, 23 mn pour la sortie de la BR1 #17, 15 mn pour la sortie de la Ligier JS P217/ARC Bratislava, 23 mn pour la sortie de l'ORECA 07/DragonSpeed, 22 mn pour la sortie de la Dallara P217/Racing Team Nederland.
  • On compte 30 minutes de Full Course Yellow (pour un total de 8) sur la totalité de l'épreuve.
  • Sur les 11 abandons, 6 sont consécutifs d'une sortie de piste.
  • La classe GTE-Am a connu 4 changements de leader : Porsche #77, Porsche #88, Ferrari #54, Ford #85. La Ford GT/Keating Motorsports n'a plus quitté la tête depuis le 60e tour. Elle a mené au total 283 tours. Le meilleur tour en course a été amélioré à deux reprises, à chaque fois par Matteo Cairoli (Porsche/Dempsey-Proton).
  • Fidèle à elle-même, la classe GTE-Pro a été disputée avec pas moins de 38 changements de leader. La Ferrari 488 GTE victorieuse a mené 132 tours. Elle a pris les commandes pour la première fois à 17h51 pour un seul tour. Le meilleur tour en course a changé de camp à quatre reprises : Nicki Thiim (Aston Martin), Antonio Garcia (Corvette), Kévin Estre (Porsche), Fred Mako (Porsche).
  • Sept changements de leader à noter en LMP2. Seules 3 LMP2 ont pris la tête : Aurus 01/G-Drive Racing, Alpine A470/Signatech-Alpine Matmut, ORECA 07/TDS Racing. Le tour le plus rapide en course a été battu à 3 reprises, à chaque fois par Matthieu Vaxiviere (TDS Racing).
  • Seules les Toyota TS050 HYBRID ont pris la tête de ces 24 Heures du Mans avec 11 changements de leader entre la #7 et la #8. La #8 de Alonso/Buemi/Nakajima a mené 49 tours contre 336 à la #7 de Conway/Kobayashi/Lopez. Mike Conway a amélioré le chrono de la #7 à quatre reprises du 1er au 4e tour.