Paul Ricard : Bentley Team M-Sport conjure le sort

Featured
GT World Challenge Europe
2 juin. 2019 • 8:00

Partir de la pole pour remporter une manche Blancpain GT Series Endurance n'est pas chose courante. C'est pourtant ce qu'a réussi Bentley Team M-Sport au Paul Ricard grâce à la Continental GT3 de Jules Gounon, Jordan Pepper et Steven Kane à l'issue des 176 tours de course. Ce succès intervient un an tout juste après avoir cédé la victoire dans le dernier tour. Bentley Team M-Sport monte enfin sur la plus haute marche du podium avant l'épreuve phare de l'année, les Total 24 Heures de Spa. L'année du 100e anniversaire de la marque va-t-elle porter chance à l'écurie dirigée par la famille Wilson ? Bentley s'impose dans le Var deux ans après son dernier succès en Blancpain GT Series. Cette victoire est la troisième de la marque depuis son arrivée en GT3 en 2014.

Jules Gounon, Steven Pepper et Steven Kane ont déroulé dans la chaleur varoise malgré les 15s perdues lors d'un ravitaillement. Sous le damier, la Ferrari 488 GT3/SMP Racing, victorieuse du dernier rendez-vous à Silverstone, a terminé à la 2e place à 8s de la Bentley. Mikhail Aleshin, Davide Rigon et Miguel Molina n'ont pourtant pas été épargnés par les soucis avec plusieurs contacts et un drive through pour une infraction lors d'un ravitaillement. La #72 a coiffé sur le fil la Lamborghini Huracan GT3/Orange 1 FFF de Caldarelli/Lind/Mapelli qui rafle son troisième podium en autant de courses.

La Mercedes-AMG GT3/AKKA-ASP Team de Boguslavskiy/Bastian/Fraga s'est imposée en Silver Cup en terminant aux portes du top ten. Le team de Jérôme Policand repart du Var avec la victoire en Pro-Am grâce à Beaubelique/Ricci/Pla. En revanche, Abril/Marciello/Meadows ont connu un 3e abandon en autant de courses. Victoire de l'Aston Martin Vantage GT3/Garage 59 de Harris/West/Goodwin en Am.

37 GT3 ont rallié l'arrivée (14 dans le même tour et 5 marque différentes dans le top 5) à minuit à l'issue d'une course neutralisée à quatre reprises. Si le départ s'est passé sans souci, la première neutralisation est survenue après seulement 5 minutes suite à un contact à Signes, impliquant la Bentley de Pierce, la Ferrari de Scholze et l'Audi de Perez Companc. Quelques minutes plus tard, la Ferrari/SMP a connu un contact avec l'Audi/Attempto de S.Schothorst et la Lamborghini/Barwell de Pull. Peu avant l'arrivée de la nuit, la Ferrari/Rinaldi de Lauck a tapé le rail, d'où une troisième neutralisation. Des débris ont ensuite obligé la direction de course à sortir la voiture de sécurité.

Le début de course a permis de voir des Porsche 911 GT3-R/ROWE Racing à la fête, mais la meilleure d'entre elles (Werner/Campbell/Olsen) n'a pu faire mieux qu'une 5e place, Matt Campbell perdant du terrain à cause d'une crevaison puis un drive through pour avoir amélioré sous drapeau jaune. La voiture soeur de Dumas/Jaminet/Müller a abandonné. Dans le camp Aston Martin, Lynn/Kirchhöfer/Dennis (R-Motorsport) ont pris la 4e place. Jake Dennis a été l'homme le plus rapide de la course.

Avec deux neutralisations en début de course, les équipes ont dû adopter la meilleure stratégie, notamment pour ce qui est de l'arrêt joker (sans avoir besoin de respecter les 81s). Bentley Team M-Sport va maintenant se tourner vers les Total 24 Heures de Spa où quatre Continental GT3 seront engagées.