Cycling

Victoire néerlandaise aux 24 Heures Vélo au Mans

1 sep. 2021 • 10:34
Communiqué de Presse
Une semaine après les 24H du Mans, les 24H Vélo étaient organisées sur le Circuit Bugatti avec une victoire néerlandaise.
24H Vélo 2021

A l’occasion de la 12e édition des 24 Heures Vélo Shimano, prêt de 2400 coureurs étaient réunis ce weekend sur le circuit du Mans. 530 équipes bien décidées à prendre un maximum de plaisir après l’annulation de l’événement en 2020, à cause de la pandémie. Venus de toute la France et d’une dizaine de pays, plusieurs personnalités se trouvaient également sur la piste : Bernard Hinault (le starter de l’épreuve), Michel Laurent, Roger Legeay, Sylvain Chavanel, Jérome Coppel, Nathalie Mauclair ou encore Jean Biermans. Malgré la présence de formations habituées du top 10, les néerlandais de Sarto Endurance Team (n°450) étaient les plus forts cette année. Après plusieurs participations, dont une 3e place en 2019, le groupe coaché par Arjan Fidder aura dominé de bout en bout ce double tour d’horloge, avec 243 tours couverts (1016km). Les deux équipes homogènes de 4 coureurs, emmenées par Luke Verburg (sélectionné au dernier championnat du monde de cyclo-cross), ont ainsi atteint l’objectif qu’elles s’étaient fixées. La formation Socopa Viandes (n°691) termine deuxième au sprint à 3’08.525 du vainqueur. La seconde équipe de Sarto Endurance Team (n°478) complète le podium. « Une victoire étrangère aux 24 Heures Vélo Shimano, c’est une première dans l’histoire de l’épreuve ! Cela pourrait donner des idées à d’autres nationalités de nous rejoindre », commente Romain Gasnal (CGO Evènement), avant d’ajouter : « Ce millésime 2021 a tenu ses promesses : émotions fortes, partages et convivialité ! ». Dans la catégorie « solo », Guillaume Eschard (n°134) s’est imposé avec 211 tours (883km et 101e au général) et Anne-Sophie Monfort (n°156) a fait la différence chez les femmes avec 119 tours (498km et 475e au général). La première formation 100 % féminine, Team Macif (n°495), se classe 168e au scratch avec 841 kilomètres (201 tours).