Retour sur les 24 Heures de Daytona 2000

IMSA
25 jan. 2020 • 10:08
David Bristol
Suite de notre remontée du temps au niveau des éditions en "0" des 24 Heures de Daytona. Aujourd'hui, victoire d'une voiture américaine, mais gérée par une équipe française.2000 - La Viper ORECA remporte les 24 Heures de Daytona en battant Corvette, débuts du GRAND-AMLes 24 Heures de Daytona 2000 a marqué le début de la nouvelle association, le GRAND-AM (Grand American Road Racing Championship), et a présenté une grande variété de prototypes et de voitures de course GT.La victoire finale de la course est revenue à une GT (!) à savoir la Dodge Viper GTS-R ORECA #91 partagée par Olivier Beretta, Karl Wendlinger et Dominique Dupuy. Elle arrive à battre la Corvette C5.R Chevrolet #3 de Corvette Racing, pilotée par Ron Fellows, Justin Bell et Chris Kneifel.Ces deux voitures étaient en lutte pour la victoire finale après que des voitures de la classe SportsRacer Prototype (SRP) la plus rapide, aient été victimes de divers ennuis La dernière à avoir connu des problèmes a été la Riley & Scott/Ford#20 de Dyson Racing partagée par James Weaver, Rob Dyson, Max Papis et Elliott Forbes-Robinson.L'équipe Dyson cherchait à remporter sa deuxième victoire consécutive après celle du classement général en 1999, mais une valve d'échappement déformée a limité la puissance de la voiture à un peu plus de la moitié de course. À deux heures de la fin, la bataille pour la victoire finale est officiellement devenue une lutte entre GT.Karl Wendlinger a finalement offert la victoire à l'équipe française ORECA dans ce qui était, alors, l'arrivée la plus serrée de l'histoire des 24 Heures de Daytona. La Viper #91 a franchi la ligne d'arrivée avec seulement 30,878 secondes d'avance sur la Corvette #3. La troisième place est revenue à une autre Viper de chez ORECA, la #93 de David Donohue, Ni Amorim, Jean-Philippe Belloc et Tommy Archer.
La Riley & Scott #20 de Dyson termine finalement à la quatrième place au classement général et remporte la victoire dans la catégorie SRP. Luca Drudi, Fabio Rosa, Fabio Babini et Garbrio Rosa signent la victoire dans la catégorie GTU avec la Porsche 996 GT3R #56. Dans la classe AGT, John Finger, Doug Mills, Richard Maugeri, Andy McNeil et Ron Zitza gagnent grâce à leur Camaro #84.