Infos du jour
14 mai. 2023 • 20:00
© Twitter Ryan Kish
  • IMSA – Une invitée surprise est exposée à la vue de tous ce week-end sur le Laguna Seca Raceway. Il s'agit de la Cadillac V-Series.R n°311 avec laquelle le Action Express Racing participera à l'édition du centenaire des 24 Heures du Mans. Une auto qui, pour rappel, sera confiée au trio Pipo Derani / Alexander Sims / Jack Aitken.

• IMSA – A Laguna Seca, l'Acura ARX-06 n°60 du Meyer Shank Racing a signé le meilleur temps d'un warm up repoussé et écourté de 20 à 10 minutes en raison d'un brouillard persistant. Grâce à un tour bouclé en 1'17''385, Tom Blomqvist a devancé de respectivement 0''6 et 0''8 Mike Rockenfeller (Porsche 963 n°5 / JDC-Miller MotorSports) et Alexander Sims (Cadillac V-Series.R n°31 / Action Express Racing). Les meilleurs temps des catégories LMP2, GTD Pro et GTD ont été respectivement signés par Giedo van der Garde (Oreca 07 n°35 / TDS Racing), Jack Hawksworth (Lexus RC F GT3 n°14 / Vasser Sullivan) et Gaby Chaves (Aston Martin Vantage GT3 n°94 / Andretti Autosport). Les deux 963 officielles et la Cadillac n°3 n'ont même pas pris la piste.

• IMSA – Vous avez raté les qualifications à Laguna Seca ou vous avez tout simplement envie de les visionner à nouveau ? Alors nous avons ce qu'il vous faut. La séance est à revivre ci-dessous ou en cliquant ICI si la fenêtre ne s'active pas correctement. Pour rappel, la course sera visible en direct et gratuitement ce soir. Pour cela, cliquez ICI.

• Lamborghini Super Trofeo North AmericaCe week-end s'ouvre à Laguna Seca, en marge de la quatrième manche de l'IMSA, la saison 2023 du Lamborghini Super Trofeo North America. Deux Français sont en lice. Associé à l'ex-pilote d'IndyCar Sebastian Saavedra chez Ansa Motorsport, Nico Jamin a terminé 3e de la première course, disputée hier. Alexandre Prémat, engagé par Forte Racing en Pro/Am, a fini neuvième et deuxième de sa catégorie en compagnie de Jay Logan. La deuxième course a lieu ce soir.

• IndyCar - Les pilotes amenés à prendre le départ de l'édition du centenaire des 24 Heures du Mans n'ont pas forcément été à leur avantage lors de l'Indianapolis Grand Prix, cinquième manche de la saison 2023 de l'IndyCar Series, remportée par Alex Palou (Chip Ganassi Racing). L'Espagnol fait coup double en prenant également les rênes du classement général. Attendu sur la Cadillac n°3 aux côtés de Sébastien Bourdais et Renger van der Zande, Scott Dixon a terminé 6e. Quant à Simon Pagenaud (Meyer Shank Racing), c'est sa mécanique qui a raison de ses espoirs. Notons par ailleurs la 11e place de Romain Grosjean (Andretti Autosport), désormais quatrième du championnat.

• GTWC Asia - La première manche du GT World Challenge Asia, disputée sur le circuit thaïlandais de Buriram, a vu la domination des Mercedes-AMG GT3, avec en course 1 le succès de Luca Stolz et Prince Abu Bakar Ibrahim (Mercedes-AMG GT3 n°88 - Triple Eight JMR) quand Fabian Schiller et Anthony Liu (Mercedes-AMG GT3 n°37 - Craft-Bamboo Racing) ont empoché la seconde épreuve du meeting. Après un départ retardé d'une heure en raison d'une énorme averse juste avant le départ samedi, Stolz et Prince Abu Bakar Ibrahim ont profité de leur arrêt anticipé en course 1 pour prendre l'avantage sur une piste séchante et s'imposer devant le duo Alessio Picariello - Vutthikorn Inthraphuvasak (Porsche 911 GT3 R n°911 - AAS Motorsport by Absolute Racing) et Bo Yuan - Leo Ye (Porsche 911 GT3 R n°87 - R&B Racing).

• En course 2 dimanche, Schiller et Liu offrent un doublé à Mercedes-AMG et au Craft-Bamboo Racing en s'imposant devant la voiture-soeur n°77 de Jeffrey Lee - Maxi Götz. Cette dernière récupère la deuxième place malgré l'accident de fin de course avec Junsan Chen (BMW M4 GT3 n°91 - Fist Team AAI), le classement étant pris sur le tour avant le drapeau rouge déployé et mettant un terme prématuré à la course. Deuxième au classement, mais pénalisée pour le contact, la BMW n°91 retombe dans la hiérarchie et laisse la troisième marche du podium au tandem Inthraphuvasak - Picariello, leaders du championnat après Buriram. Les classements sont ICI (course 1) et ICI (course 2).

• GTWC Europe - Lando Norris est venu rendre une visite au paddock de Brands Hatch aujourd'hui. Le pilote McLaren F1 a été vu dans le stand Emil Frey Racing où il est venu supporter Thierry Vermeulen, soutenu par la famille Verstappen.