Ultimate Cup

Hockheim : La Scuderia Ravetto and Ruberti à la fête

Ultimate Cup European Series
17 sep. 2022 • 8:22

Coupe Pièces Auto GT Hyper Sprint : la Scuderia Ravetto & Ruberti rafle la mise en qualifs et en courses

Les qualifications de la Coupe Pièces Auto GT Hyper Sprint à Hockenheim ont été dominées par les pilotes de la Scuderia Ravetto & Ruberti (SR&R). Edoardo Barbolini en Q1 (1:39.877), puis Luca Demarchi en Q2 (1:39.719), ont hissé la Ferrari 488 GT3 Evo n°3 au sommet de la hiérarchie.

Parti en pole position, Edoardo Barbolini a mené tous les tours en tête pour s’imposer à l’issue de cette première course sprint de 20 minutes. Alors que la Ferrari caracolait en tête, la bataille faisait rage derrière entre la Bentley Continental GT3 n°107/CMR pilotée par Nigel Bailly et la Porsche 911 GT3 Cup n°33/CMR emmenée par Giovanni Scamardi. C’est finalement le Belge qui termine 2e au général et de la catégorie UGT3A tandis que Giovanni Scamardi remporte la catégorie Porsche Cup devant Didier Glorieux (SebLajoux Racing) et Maxime Mainguy (Breizh Motorsport).

Quelques heures après la course 1 sur une piste sèche, la course 2 s’annonce différente avec une piste humide suite à l’averse tombée quelques minutes plus tôt. Le départ a cependant pu avoir lieu après deux tours de formation, sous l’impulsion du poleman Luca Demarchi. Au volant de la Ferrari 488 GT3 n°3, l’Italien prend le large alors que le duel opposant la Bentley Continental GT3 n°107 et la Porsche 911 GT3 Cup n°33, désormais pilotée par Sébastien Lajoux, se poursuit.

La domination de Luca Demarchi est mise à mal par le stop & go qu’il doit effectuer compte tenu de son statut de pilote Silver, comme le prévoit le règlement. La Ferrari n°3 perd donc le leadership, désormais entre les mains de la Porsche n°33. A moins de 5 minutes et quelques tours de l’arrivée, les deux voitures ne sont séparées que par 5 secondes, laissant l’Italien encore entrevoir la victoire au scratch. Secteur après secteur, la Ferrari réduit l’écart sur la Porsche, mais cette dernière parvient néanmoins à franchir la ligne d’arrivée en tête avec 0,6 seconde d’avance sur sa plus proche rivale.

Deuxième, le pilote de la Scuderia Ravetto & Ruberti remporte néanmoins la catégorie UGT3A après son coéquipier en course 1. La paire de la Ferrari n°3 réalise donc une belle opération comptable, une nouvelle fois devant la Bentley n°107 du pilote belge paraplégique, Nigel Bailly.

A noter le forfait de la Corvette C7-R GT3 Callaway n°49 du Kennol Racing Team suite à la casse d’une bielle sur le moteur de l’Américaine en qualifications. Christophe Bouchut et Olivier Morihain n’ont donc pas pu prendre part à la suite des hostilités.

BDR Competition Grupo Prom a aussi connu des déboires puisque ses deux Lamborghini Super Trofeo ont déclaré forfait ce vendredi.

Une course de 50 minutes, avec arrêt aux stands obligatoire, attend les pilotes de la Coupe Pièces Auto GT Hyper Sprint ce samedi.