Asian LMS, Shanghai : les brèves d'après course...

Asian Le Mans Series
24 nov. 2019 • 14:00
David BRISTOL
  • Il n'est jamais trop tard pour démarrer une passion comme le montre notre photo de une !
  • Vingt-quatre autos ont pris le départ, 20 ont vu l'arrivée ! La Ligier JS P2 #52 de Rick Ware Racing s'est élancée de la piltane car elle n'a pas pris part aux qualifications. La BMW M6 GT3 #16 d'Astro Veloce Motorsports n'a pas participé à l'épreuve suite à un souci moteur.
  • Près de 40 minutes de la course se sont passées sous régime de drapeau jaune / Full Course Yellow.
  • On retrouve trois châssis différents aux trois premières places avec ORECA, Ligier et Dallara. Même chose en GT avec Aston Martin, Lamborghini et BMW. Les Ferrari 488 GT3, pourtant en nombre, ont dû se contenter des 4, 5, 6 et 7e places.
  • 1'54''975 restera le temps de référence en course signé au 76e tour par Ben Barnicoat sur la Dallara P217 #45 de Thunderhead Carlin Racing.
  • Sur le Live Timing, deux renseignements supplémentaires étaient disponibles. Tout d'abord, le E.T.A (estimated time of arrival) qui permet de savoir à quel moment la voiture va passer la ligne d'arrivée et savoir si elle a un souci dans le tour qu'elle est en train d'accomplir ! Ensuite, le temps de chaque pilote passé dans la voiture, précieux lorsqu'on essaie de trouver les stratégies de chacun ! Deux données intéressantes.
  • Rio Haryanto n'était pas le seul membre de sa famille en piste puisque son frère Andrew était à Sepang lors du tout dernier meeting de l'Audi R8 LMS Cup. C'est d'ailleurs lui qui a remporté la dernière course devant Alex Au et Daniel Bilski.
  • Toutes les plaques du Shanghai International Circuit comportent le dessin du tracé...
  • Les deux Ligier JS P217 d'Inter Europol Compétition ont reçu la même sanction : 3'50 de stop and go. La cause : elle n'ont pas respecté le "pass around the Safety Car", ce qui veut dire qu'elles auraient dû dépasser le safety-car, faire un tour complet et se replacer derrière le leader de leur catégorie !

- Nous sommes bien en Chine, pas de doute là dessus !

• L'Aurus 01 #26 de 26 G-Drive Racing By Algarve a passé le plus de tours en tête, à savoir 47.
  • Les saisons de l'Asian Le Mans Series s'enchaînent, le championnat prend de l'ampleur, mais la convivialité reste la même.
  • Le CTCC, le Chinese Touring Car Championship (Championnat de Chine de Voitures de Tourisme), attire le public comme on a pu le constater à Shanghai !
  • Une jolie "image" pour finir : dans le paddock se trouvait l'ORECA 07 qui a disputé la course, celle de K2 Uchino Racing. Certains spectateurs ont ainsi pu faire quelques photos. Sympa !