Ultimate Cup Hockenheim (Protos) - CD Sport rafle la mise en NP02, Team Virage en LMP3

Ultimate Cup European Series
8 juil. 2024 • 9:00
PR

La troisième manche de la saison 2024 de l’Ultimate Cup European Series a vu les leaders du championnat LMP3 s’imposer de nouveau. Les 4 heures d’Hockenheim de l’European Endurance Prototype Cup ont, en revanche, tourné à l’avantage du team CD Sport en NP02.

L’équipage de la LMP3 N°1 du Team Virage a vécu 24H de folie. Samedi, lors des qualifications, Georgios Kolovos, Sacha Lehmann et Alex Gnos étaient réduits au rang de spectateurs. Un problème moteur empêchait les vainqueurs de Portimão de participer à la séance. En urgence, l’équipe polonaise apportait un nouveau moteur et les hommes de Pierre Rouen travaillaient toute la nuit pour le monter.

Au moment de prendre le départ, tout semblait fonctionner et l’enchaînement des tours allait confirmer cette tendance. Parti depuis la 20e position, la LMP3 N°1 de Virage réalisait un très bon départ avec à son bord le Grec Georgios Kolovos. Remonté aux avant-postes de la catégorie, il laissait ensuite sa place à Axel Gnos. Le Suisse amenait sa voiture jusqu’à la première place de la classe. Rapide et appliqué, Sacha Lehmann venait conclure ce week-end en beauté. La meilleure façon de remercier l’immense travail de son équipe.

Le Team Virage reste toujours invaincu en LMP3 cette saison et signe même un doublé. La N°88 de Jacek Zielonka, Raphael Narac et Daniel Macia finit à 17 secondes de la voiture sœur. Leader pendant une bonne partie de la course, le TS Corse (N°24 Nathan Kumar, George King, Danial Frost) complète le podium.

Auteur d’un magnifique départ, Julien Lemoine et l’ANS Motorsport N°84 sont venus se placer en tête dans les premières minutes. Malheureusement, une erreur du pilote français l’envoyait dans les graviers du virage 17. Le temps d’en ressortir, il perdait plusieurs tours sur les voitures avec lesquelles il se bataillait. Julien Lemoine et Clément Moreno se classaient cinquième juste derrière l’Haegeli by T2 Racing N°68 (Marcel Oosenbrugh, Sebastian Schmitt, Dominik Schraml).

Hockenheim a souri à la NP02 N°5 du team CD Sport. Dans le rythme au Paul Ricard et à Portimão, Thomas Imbourg et Jonathan Thomas avaient toujours connu des soucis techniques les empêchant de signer un bon résultat.

En Allemagne, le duo franco-sud-africain a enfin été épargné. Parti depuis la première ligne, ils imprimaient immédiatement un très bon tempo pour se défaire des poleman, la N°17 du Lamo Racing. En maîtrise, ils ne commettaient aucune erreur pour aller chercher leur tout premier succès de la saison. Une victoire libératrice !

Eux aussi méritait amplement leur podium. La NP02 N°154 du Cogemo Racing récompensait également le boulot titanesque de l’équipe par une 2e position dans leur catégorie. Lors de la séance qualificative, Antoine Lacoste a perdu le contrôle de son prototype au virage 12. Un gros choc qui obligeait les mécaniciens à changer une bonne partie de la voiture.

Au départ, Jesse Bouhet s’élançait depuis le 22e rang. Son très bon relais lançait parfaitement Yohan Rossel. Le champion du monde WRC3 2021 continuait sur le même rythme pour décrocher son premier podium dans le championnat. Malgré une crevaison en tout début de course, James Winslow et John Corbett ont cravaché pendant quatre heures pour monter sur la troisième marche du podium. La NP02 N°7 de Graff signait un deuxième top-3 de suite après sa victoire à Portimão.

En lice pour un podium, l’ANS Motorsport N°71 échouait au quatrième rang. Des coupures moteurs ont perturbé la fin de course de Karen Gaillard, Marc Faggionato et Iko Segret. Cinquième, la Cogemo Racing N°555 (Sébastien Morales, Philippe Thirion, Denis Caillon) s’est imposée en catégorie NP02 Ultimate.

Vainqueur en ouverture de la saison dans le Var, la Graff N°9 a été contraint à l’abandon après avoir été malencontreusement impliquée dans un incident, causé par la LMP3 N°6 de l’ARC Bratislava.