Asian Le Mans Series
12 fév. 2023 • 5:40
lmercier, à Dubai
  • 39 voitures ont été classées sur ce premier rendez-vous de l'Asian Le Mans Series 2023 sur le Dubai Autodrome.

• A l'issue de la course, des pénalités ont été infligées à plusieurs concurrents : 36s à la Ferrari/Car Guy #57 (temps de conduite par relais dépassé de 1.5s), 34 tours + 1mn30 à l'Aston Martin/Viper Niza #65 (temps de conduite dépassé de 1h10), 35 tours à la Ferrari/Kessel #74 (temps de conduite dépassé de 1h10mn), 1mn27s à la McLaren/Garage 59 #88 (temps de conduite de nuit dépassé de 52s).

• Un problème électrique a causé des soucis à l'Oreca 07/United Autosports #23 peu avant le départ. Yasser Shahin, Oliver Jarvis et Garnett Patterson ont finalement pu remonter jusqu'au 6e rang.

• Le public a répondu à l'appel de l'Asian Le Mans Series sur le Dubai Autodrome avec une belle affluence sur la journée du samedi.

• Gonçalo Gomes, recrue de dernière minute chez 99 Racing, a parfaitement rempli sa mission au volant de l'Oreca 07 qu'il partage avec Nikita Mazepin et Neel Jani. Le Portugais, classé Bronze par la FIA, est coach dans la vie de tous les jours, notamment chez McLaren Automotive. Avec 32 tours bouclés en course, Gomes a été le 22e pilote le plus rapide en course.

• Le tour le plus en rapide en course est pour Charles Crews (Inter Europol Competition), le poleman des deux courses de Dubai. Salih Yoluc et Malthe Jakobsen sont à moins de 0.3s. Torsten Kratz (Duqueine/WTM by Rinaldi Racing) s'est montré le plus rapide en LMP3 et Fabian Schiller (Mercedes/GetSpeed) en a fait de même en GT.

• Six pilotes n'ont pas pris le volant en course : Felipe Fraga, Jules Gounon, Nicolas Varrone, Jacob Riegel, Leonard Weiss, Valentin Hasse-Clot.

• Depuis sa création en 2014, MV2S remporte son tout premier succès dans la catégorie LMP3.

• Roman Rusinov, pilote G-Drive Racing, est venu rendre une visite au paddock de l'Asian Le Mans Series ce week-end.

• Depuis ses débuts en LMP3 en Asian Le Mans Series la saison dernière, CD Sport a systématiquement placé une Ligier JS P320 sur le podium. En terminant au 3e rang hier sur la course 1, Michael Jensen, Nick Adcock et Valdemar Eriksen ont offert le 8e podium en cinq courses à CD Sport dans la série.

• La grosse sortie de piste de Philipp Sager hier en qualifs a relancé le débat de l'interdiction de la chauffe des pneumatiques. Plusieurs pilotes se sont exprimés sur les réseaux sociaux à ce sujet et vous en trouverez très peu (voire aucun) pour vous donner un sentiment positif sur cette interdiction.