Ultimate Cup European Series
28 sep. 2019 • 12:02
claudeenduranceinfocom

Communiqué

Après une journée du jeudi, consacrée aux essais libres, les choses sérieuses ont débuté ce vendredi, sur le circuit Ricardo Tormo,théâtre de la cinquième manche d’Ultimate Cup Series.

La météo est au beau fixe à Valence où les pilotes ont passé la vitesse supérieure. Au programme de la journée, entre autres, les séances qualifications des catégories Mitjet, Monoplace et Proto mais aussi les deux premières courses de Mitjet et la première des Monoplace.

Mitjet

les pilotes des Mitjet Series France sont les plus matinaux. Dès 9h, ils ont envahi la piste espagnole pour chasser le chronomètre. Victor Weyrich, au volant de la Supertourisme n°24/Cool Racing, a signé les deux pole positions, d’abord 1:39.267 en Q1, puis en 1:39.446 en Q2. Du côté des 2L, Milan Petelet (MV2S Racing) a établi la première référence, tandis que Povilas Jankavicius (Arctic Energy) s’est illustré en Q2.

La première course du week-end s’est tenue entre 14h25 et 14h45. Victor Weyrich (Cool Racing) s’élance depuis la pole position et, comme à son habitude, parvient à protéger sa position. Derrière, la bataille fait rage avec un Julien Lambert (ST n°11/MV2S Racing), qui perd une position dans le premier tour mais se lance aussitôt à la poursuite de ses poursuivants. Il termine le quatrième tour en deuxièmeposition derrière le solide leader. Dans le dernier tour,

Victor Weyrich commet une erreur qui lui coûte une sixième victoire consécutive au profit de Julien Lambert qui débute parfaitement son week-end. Clément Berlié (VIP Challenge) accroche la deuxième place tandis que Victor Weyrich, troisième, peut nourrir quelques regrets. En 2L, la course de Milan Petelet (MV2S Racing) n’a pas été de tout repos, chutant à la dernière place dans le deuxième tourmais remontant jusqu’à la première place et la victoire !

En début de soirée, les débats reprennent lors de la deuxième course dont le départ fut donné à 17h30. Depuis la pole position, Victor Weyrich boucle les 12 tours de course en tête mais derrière, Julien Lambert assure le show. Le pigiste du MV2S Racing se montre particulièrement efficace et grimpe au deuxième rang à la mi-course. Le leader en ligne de mire, l’écart baisse mais Lambert franchit la ligne d’arrivée avec 1,2 secondes de retard sur Weyrich. Clément Berlié complète une fois encore le podium. Povilas Jankavicius a dominé la

course de bout en bout en 2L. Le pilote russe a rapidement pris le large et n’a jamais été menacé. Son compatriote, Mikhail Makarovski (Arctic Energy) grimpe sur la deuxième marche du podium.

Monoplace : Amaury Bonduel a fait parler la poudre lors de la séance qualificative au volant

de sa Tatuus FR 2.0. Le pilote belge, pensionnaire du LAMO Racing, a signé les deux meilleurs temps, synonymes de pole position en course 1 et 2. Bonduel a réalisé son meilleur chrono en 1:31.837, reléguant Sacha Lehmann (LAMO Racing) à 4 dixièmes (1:32.274) tandis que le deuxième temps a été signé en 1:31.984, contre 1:32.286 pour Lehmann. Chez les Gentlemen Drivers, Pietro Peccenini (TS Corse) a fait la différence pour s’adjuger les deux poles.

La course fut très animée et ce, dès le départ. Plusieurs concurrents du peloton se sont accrochés dans le premier tour. La course a été neutralisée, la voiture de sécurité est intervenue devant le poleman et leader de la course, Amaury Bonduel. Les débats ont ensuite repris, pour deux tours seulement,avant une nouvelle intervention de la voiture de sécurité.

Cette dernière s’efface, la course reprend ses droits et le pilote belge maintient le cap en tête. Bonduel s’impose au terme de 15 tours, devant son dauphin au championnat, Sacha Lehmann. Baptiste Berthelot (CD Sport) termine sur la troisième marche du podium. Pietro Peccenini s’est illustré enGentlemen Drivers en s’imposant facilement.

Proto : le rythme s’est accéléré dans la catégorie Proto, lors des qualifications. A la moyenne des trois temps réalisés en Q1, Q2 et Q3, Sébastien Page et David Droux se sont adjugés la pole position avec une moyenne établie en 1:31.097. David Droux a fait la différence en réalisant une boucle en 1 :29.066, en Q3, au volant de la Norma M30 n°7 de Realteam. La Ligier JS P3 n°4 de Speed Factory Racing, emmenée par Daniil Pronenko et Alexey Chuklin, termine deuxième des qualifications, à moins de trois dixièmes. A noter que suite un problème mécanique en Q1, la Norma n°21 de DB Autosport, s’élancera depuis la dernière place sur la grille.

Les voitures des catégories CN et GT ont pris la piste pour la première fois ce vendredi, lors de leurs essais libres respectifs. (à noter, NDLR, le retour de Ander Vilariño sur une Norma M20 FC TFT)