Shanghai : Ledogar/Derani/West (Ligier/Spirit of Race) ouvrent leur compteur !

Featured
Asian Le Mans Series
25 nov. 2018 • 6:45
Spirit of Race n'a pas raté son entrée en Asian Le Mans Series avec une victoire d'entrée de jeu pour la Ligier JS P2 de Côme Ledogar, Pipo Derani et Alexander West aux Agile 4 Heures de Shanghai. Le tandem de la #8 a devancé de 47s la Ligier JS P2/United Autosports de Hanson/Di Resta et la seconde Ligier/United Autosports de Cosmo/Byrne/Yoluc (1er en Pro-Am). La victoire n'a pas été simple pour la #8 qui est repartie du premier virage dès le départ en dernière position suite à un contact avec la #22 de Hanson. A noter que le dernier ravitaillement de la #22 reste sous investigation.Les Ligier ARC Bratislava de Burke/Konopka/Ling et Algarve Pro Racing de McMurry/Patterson/Fjordbach complètent le top 5.Panis-Barthez Compétition a terminé aux portes de ce top 5. François Heriau, Matthieu et Jean-Baptiste Lahaye ont fait mieux que de défendre pour leurs débuts en LMP2 en occupant la tête de la course grâce à une belle stratégie du team emmenée par Sarah Abadie en Chine. Un contact a quelque peu retardé la marche en avant de la #35.La course a été neutralisée à deux reprises, une première fois suite à l'arrêt en bord de piste (problème moteur) de la Ligier JS P2/Algarve Pro Racing d'Andrea Pizzitola alors que le champion ELMS 2018 était aux commandes de la course. La seconde entrée de la voiture de sécurité a été pour dégager l'ORECA 05/Jackie Chan DC Racing de Weiron Tan, qui a perdu une roue sans rien toucher, alors que la #1 menait la course.Si le Viper Niza Racing a mis le feu en début de course dans la catégorie LMP3 grâce à un excellent Nigel Moore sur la Ligier JS P3 noire et verte, l'équipage de la #65 est ensuite rentré dans le rang pour laisser la tête aux Ligier JS P3/United Autosports. C'est finalement la Ligier JS P3/Inter Euopol Competition qui s'est imposée aux mains de Martin Hippe et Jakub Smiechowski avec 46s d'avance sur Buncombe/Grist/Boyd (United Autosports). La dernière marche du podium est revenue à la Ligier JS P3/Eurasia Motorsport de Read/Yamanaka. Viennent ensuite les deux Ligier/Ecurie Ecosse Nielsen Racing. Pour leurs débuts, les filles de la Ligier JS P3/R24 ont fait mieux que se défendre avec de bons chronos à la clé et aucune erreur en piste de la part de Sarah Bovy, Stephane Kox et Marie Iwaoka.On attendait un duel Audi/Ferrari en GT et c'est la Ferrari 488 GT3/Car Guy de James Calado, Takeshi Kimura et Kei Cozzolino qui s'est imposée. La marque italienne s'est offert le doublé avec la 2e place de Pier Guidi/Negri/Piovanetti en dépit d'une entame de course difficile. L'Aston Martin V12 Vantage GT3/TF Sport de Grimes/Mowlem complète le podium. Course compliquée pour l'Audi R8 LMS GT3/Tianshi Racing Team de Vanthoor/Weian/Ya Qi qui a pourtant mené la première moitié de course avant d'écoper d'une pénalité de 145 secondes puis des pépins mécaniques qui ont cloué l'Audi verte à son stand.Cavalier seul de la Porsche 991 Cup/Modena Motorsports de Benny Simonsen et Philippe Descombes en GT-Cup qui a dominé quasiment de bout en bout. OpenRoad Motorsport et EKS Motorsports montent sur le podium.Le classement de la course est iciProchain rendez-vous dans deux semaines à Fuji...