ROWE Racing s'offre les 24H du Nürburgring 2020

Featured
24H Nürburgring
27 sep. 2020 • 16:18

Cinquante ans après son premier succès aux 24 Heures du Nürburgring, BMW s’impose une 20e fois dans l’Enfer Vert, dix ans après le succès de la M3 GT2. Le ROWE Racing avait déjà raflé la mise dans les Ardennes belges il y a quatre ans et c’est maintenant la classique allemande qui vient récompenser le team de Hans-Peter Naundorf. Alexander Sims, Nick Catsburg et Nick Yelloly (Philipp Eng n'a pas roulé sur la #99) sont sortis vainqueurs d’une course amputée de plus de huit heures durant la nuit par un drapeau rouge pour cause de météo défavorable.

Avec 85 tours bouclés, soit le plus petit nombre de tours (88 en 2013), la BMW M6 GT3 #99 n’a pas été la GT3 qui a passé le plus de boucles en tête mais le trio a été régulier. La tête a changé de camp à 17 minute du damier quand l’Audi R8 LMS GT3/Audi Sport Team Car Collection Motorsport de Christopher Haase s’est arrêtée pour un ultime ravitaillement, un tour après la BMW. On a changé deux pneus sur la BMW contre les quatre sur l’Audi. Haase est reparti avec un handicap de 18s à combler à l’entame du dernier quart d’heure. Christopher Haase, Mirko Bortolotti et Markus Winkelhock doivent se contenter de la deuxième place à 15.452s des vainqueurs du jour.

En juin 2019, ROWE Racing buvait le calice jusqu’à la lie avec les deux M6 GT3 hors course moins de cinq heures après le départ. Hans-Peter Naundorf avait prévenu : nous reviendrons plus forts ! Un an plus tard, ROWE Racing place ses deux BMW M6 GT3 dans le top 4 grâce à Marco Wittmann, Lucas Auer, Tom Blomqvist et Philipp Eng qui terminent au pied du podium (à 1.51 mn de la #99). L’équipage de la 98 a perdu du temps en écopant d’une pénalité de 1.07 mn pour non respect du temps dans les stands.

C’est donc la deuxième place qui récompense l’Audi/Car Collection Motorsport #3. Christopher Haase a bien donné le change le dimanche matin avec tout de même une petite frayeur dans un bac à Aremberg. BMW Team Schnitzer place sa BMW M6 GT3 sur la dernière marche du podium grâce à Augusto Farfus, Jens Klingmann, Martin Tomczyk et Sheldon van der Linde.

L’Audi R8 LMS GT3/Audi Sport Team Phoenix de Dries Vanthoor, Nico Müller, Frédéric Vervsich et Frank Stippler a perdu toute chance de podium dans la dernière heure quand Dries Vanthoor est parti à la faute et c’est finalement la 5e place pour l’Audi #1.

Il faut descendre au 6e rang pour trouver trace de la meilleure Porsche 911 GT3-R, celle de Frikadelli Racing Team (Mathieu Jaminet/Lars Kern/Maxime Martin/Lance David Arnold). La #31 doit tout de même être pénalisée de 62s après l'arrivée pour une poussette sur une autre auto.

Les Mercedes-AMG GT3 ont connu une course agitée en dépit d’un beau début de course. Manuel Metzger est d’abord parti à la faute sur la #4 de Haupt Racing Team. Un peu plus tard, c’est Raffaele Marciello (GetSpeed Performance) qui a tapé en roulant sur une flaque d’eau. L’Italien, rarement pris en défaut, n’a rien pu faire pour éviter la sortie de piste. On trouve tout de même deux Mercedes dans le top 10 avec la 8e place de HRT (Assenheimer/Baumann/Müller/Engel) devant une autre AMG GT3 du team HRT (Haupt/Buurman/Bastian/Ellis). Les huit premiers ont terminé dans le même tour.

La Ferrari 488 GT3/Octane 126 a bien animé le début de course pour finalement terminer au 20e rang. Il convient de saluer les très beaux débuts de la SCG 004C de Mailleux/Laser/Westbrook/Mutsch, qui pour son premier double tour d’horloge s’est classée à une très belle 14e place. L’unique Lamborghini Huracan GT3, engagée par Konrad Motorsport, s’est montrée à son avantage avant d’abandonner.

Une semaine après les 24 Heures du Mans, Steve Brooks a vu l’arrivée une 13e fois en 14 participations (4e de la classe Cup 3 sur une Porsche Cayman). L’Opel Astra Cup de Carlos Tavares, François Wales, Jean-Philippe Imparato et Herbie Schmidt a abandonné suite à une sortie de piste de ce dernier.