Portimão : United Autosports l'emporte, triplé Ligier, RLR et Proton titrés !

Featured
European Le Mans Series
28 oct. 2018 • 16:30
David BRISTOL
La lutte pour la victoire pour ces 4 Heures de Portimão a été des plus intenses. A une heure de l’arrivée, quatre LMP2 étaient encore groupées en une seconde ! Au final, United Autosports l’emporte avec la Ligier JS P217 #22 de Phil Hanson et le régional de l’étape, Filipe Albuquerque. Il s'agit de la 2e victoire consécutive pour l’écurie américaine après Spa. Elle devance une autre Ligier, la #23 de Panis-Barthez Compétition qui s’est battue jusqu’au bout avec, encore une fois, un très bon Will Stevens. Le podium est complété par l’autre United Autosports, la #32, ce qui fait trois Ligier aux trois premières places. Cela faisait longtemps qu’on avait vu les autos conçues au Technoparc des 24 Heures aussi en forme. A signaler aussi un triplé pour Michelin !Le top 4 est complété par l’ORECA 07 des nouveaux champions ELMS, G-Drive Racing, #26. Jean-Eric Vergne, Andrea Pizzitola et Roman Rusinov perdent la 3e place suite à un drive through imposé suite à des abus répétés des limites de la piste. Racing Engineering (ORECA #24) est 5e et ce résultat est suffisant pour devenir vice champion ELMS 2018 !Les autres prétendants ont chuté : l’ORECA 07 #28 IDEC Sport a écopé d’un drive through en début de course pour avoir percuté la #26. Elle finit 6e. L’ORECA #21 de DragonSpeed a été touchée par une LMP3 en perdition et prend la 13e place des LMP2. Quant à l’ORECA 07 de Duqueine Engineering #29, elle a abandonné suite à une suspension arrière cassée.La première Dallara P217 est celle de High Class Racing (#49), 9e.En LMP3, la Ligier JS P3 #15 de RLR MSport n’a pas pu remporter cette course, mais devient néanmoins champion ELMS avec sa 5e place. La victoire revient à une autre Ligier, la #13 d’Inter Europol devant la #7 de Ecurie Ecosse / Nielsen et la #2 de United Autosports.Proton Competition est couronné champion LMGTE grâce à la 3e place de la Porsche 911 RSR #88. Cela suffit au bonheur de  l’équipe allemande qui, en plus, remporte les 4 Heures de Portimão avec son autre voiture, la Porsche 911 RSR #77 de Christian Ried, Marvin Dienst et Dennis Olsen. Leur plus dangereux concurrent, la Ferrari 488 GTE #66 de JMW Motorsport échoue à la 2e place, mais termine 2e du championnat, synonyme d’invitation aux 24 Heures du Mans !Le classement de la course est ici