Lime Rock : Ford met fin à l'hégémonie Porsche

IMSA
21 juil. 2019 • 7:55

Ford Chip Ganassi a mis fin à cinq une hégémonie Porsche de cinq courses consécutives à l’issue d’une magnifique fin de course sur le tracé de Lime Rock. La course, longue de 2h40, réservée aux GTLM et GTD, a vu la victoire de la Ford GT de Richard Westbrook et Ryan Briscoe. Le tandem de la #67 a devancé de 7.003s la Porsche 911 RSR de Laurens Vanthoor et Earl Bamber. Le constructeur américain a bien failli s’offrir un doublé dans le Connecticut puisque Joey Hand et Dirk Müller ont terminé à seulement 0.523s de la 2e place.

Richard  Westbrook a pris le leadership à 7 minutes du terme, non sans un léger contact avec la Porsche de Bamber. Cette  victoire de Westbrook/Briscoe, la première depuis Lime Rock 2018, n’a pas été de tout repos, après un arrêt plus long de 3s suite un problème lors du changement de la roue avant droite. Contrairement à Porsche, qui a opté pour une stratégie à deux arrêts, Ford a fait le choix de trois arrêts. Les pneus ont donc souffert dans le camp de la marque allemande. Ford et Porsche ont trusté le top 4 avec la 4eplace de la Porsche 911 RSR de Pilet/Tandy (à 26s de la tête). On  trouve ensuite les deux Corvette C7.R et les deux  BMW M8. Patrick Pilet restera comme l’homme le plus rapide en course en 50.757.

Si Porsche a trouvé son maitre en GTLM,  la catégorie GTD a vu la domination de la 911 GT3-R/Pfaff Motorsports de Dennis Olsen et Zach Robichon. Comme pour la victoire au général, la lutte en GTD a été de toute beauté. Dennis Olsen a dû résister jusqu’au damier à l’Acura NSX GT3/Michael Shank Racing de Mario Farnbacher. A l’arrivée, l’écart entre les des GTD est de seulement 10 millièmes, soit le plus petit écart depuis la création du championnat. Le Norvégien a sauvé sa place de leader malgré une crevaison dans le dernier tour. Pfaff Motorsports décroche-là son tout premier succès en IMSA. Dennis Olsen est parvenu à s’emparer de la tête dans les cinq dernières minutes. La dernière marche du podium est revenue à la BMW M6 GT3/Turner Motorsport de Auberlen/Foley. A noter la 8eplace de la Lamborghini Huracan GT3 « lunaire »/Paul Miller Racing de Potter/Lally.Le classement de la course est