Hockenheim, Course 1 : Wittmann (BMW) vainqueur de bout en bout

DTM
4 mai. 2019 • 21:18
claudeenduranceinfocom
Marco Wittmann, champion DTM 2014 et 2016, a ouvert la saison 2019 en fanfare en remportant la course d'ouverture à Hockenheim et après avoir réalisé la pole position avec sa BMW M4 DTM #31 du Team RBM.La nouvelle réglementation technique, avec des moteurs 2 litres turbo nettement plus puissants -610 chevaux- et une utilisation plus large du DRS, a tenu toutes ses promesses.Comme en Q1, la course s'est déroulée sous la pluie et les pilotes ont dû s'employer pour contrôler la puissance de leurs mécaniques sur une piste détrempée.
Wittmann a été en tête de la course durant l'intégralité des 34 tours de course et a remporté une nette victoire. Le seul pilote qui aurait pu lui contester ce succès est René Rast, le champion en titre.
L'Audi RS 5 DTM (Audi RS 5 DTM Team Rosberg #33) qui était remontée vers l'avant dans la première partie de la course et était en deuxième position derrière Wittmann. Malheureusement pour le pilote allemand, un problème mécanique le contraignait à ranger sa voiture dans l'herbe à six tours de l'arrivée. Game over !
Une Audi en chassait une autre. Mike Rockenfeller, parti en première ligne avec l'Audi #99 du Team Phoenix, lui succédait à la deuxième place et il allait la conserver jusqu'au drapeau à damiers, finissant à douze secondes.
Rockenfeller n'avait pas été menacé pour sa position, puisque le troisième, Robin Frijns (Audi RS 5 DTM Abt Sportsline) terminait à plus de trente secondes de la BMW de Wittmann.
Frijns devançait de plus de deux secondes Timo Glock, auteur d'une très belle course avec sa BMW RMR #16. La course avait pourtant mal commencé pour Glock, parti en tête-à-queue dès le premier virage. La BMW #16 tailla sa route ensuite dans le peloton, jusqu'à cette quatrième place, Glock réalisant le meilleur tour en course dans l'ultime boucle en 1.42.469.Débuts difficiles pour les Aston Martin Vantage DTM dont la mieux placée est celle de Daniel Juncadella (R-Motorsport 2 #23) a pris la neuvième place de la course. Jake Dennis (Vantage R-Motorsport 1 #76) a terminé pour sa part onzième alors que les deux autres Aston Martin de Paul Di Resta et de Ferdinand von Habsburg ont abandonné.Loïc Duval (Audi Phoenix #28) a pris une bonne cinquième place. Le meilleur des rookies a été Sheldon Van der Linde (BMW RBM #31), sixième de cette course et le mieux placé des pilotes des Audi WRT est Pietro Fittipaldi (Audi #21) qui a pris la dixième place. Jonathan Aberdein a terminé quinzième, mais avec des circonstances atténuantes. Il a été le seul à mettre des slicks mais cette stratégie ne s'est pas révélée concluante.Le classement est ICIGerhard Berger, Président de ITR, Promoteur du DTM : « On m'a souvent questionné à propos des favoris du championnat, et j'ai toujours dit que Rast et Wittmann m'impressionnent vraiment car ils sont toujours rapides et sont toujours régulièrement performants. Aujourd'hui, ils ont été à nouveau au top tous les deux. Dans des conditions difficiles, ils n'ont pas fait de fautes et ont été propres et rapides. Pour moi, Aston Martin a été une surprise positive. Troisième en qualifications, juste derrière BMW et Audi, c'était une réussite majeure. En course, ils ont également été bien, mais en raison de l'abandon de Di Resta , ils n'ont pu faire le résultat qu'ils méritaient. J'ai aussi apprécié de voir les rookies. Van der Linde et Dennis étaient bien placés sur la grille de départ, et Van der Linde a fini sixième d'entrée aujourd'hui. »