Doublé Mazda à Watkins Glen !

IMSA
30 juin. 2019 • 23:15
David BRISTOL

Comme souvent, Harry Tincknell a été flamboyant et prouve qu’il est l’un des meilleurs pilotes d’endurance. Il a permis à l'équipe Joest Racing de remporter sa première victoire en IMSA WeatherTech SportsCar Championship lors des Six Heures de Watkins Glen. Avec ses équipiers, Jonathan Bomarito et Olivier Pla, les trois hommes ont mené leur Mazda RT24 #55 à la victoire, avec 0,353 seconde d'avance sur la voiture sœur, la #77 d’Oliver Jarvis, le poleman, Tristan Nunez et Timo Bernhard ! Cela permet à Mazda de signer le doublé.

Juan Pablo Montoya et Dane Cameron terminent 3e sur leur Acura ARX-05 #6 d’Acura Team Penske. Après avoir écopé d'un drive through en tout début de course pour s'être élancé de la pitlane, Juan Pablo Montoya a récupéré la tête, mais a été dépassé par Tincknell à 43 minutes de l'arrivée, puis par l’autre Mazda. Renger van der Zande et Jordan Taylor placent leur Cadillac DPi #10 en quatrième position, mais l’auto de Wayne Taylor Racing a eu du mal à suivre le rythme des Acura et Mazda. L’Acura ARX-05 #7 d'Helio Castroneves et Ricky Taylor complète le top 5.

Juan Pablo Montoya et son coéquipier Dane Cameron ont maintenant un seul point d'avance sur Pipo Derani et Felipe Nasr de Whelen Engineering Racing (Cadillac #31) qui, avec Eric Curran, ont terminé septième après une crevaison à l'arrière gauche en début de course causée par des débris en piste. La Cadillac DPi #5 de Mustang Sampling Cadillac a rencontré des problèmes de carrosserie et s'est classée sixième.

Victoire de l’ORECA 07 #52 de PR1/Mathiasen Motorsports en LMP2 avec McMurry, Eric Lux et Gabriel Aubry au volant.

Du côté des GTLM, Porsche GT Team remporte sa quatrième victoire consécutive avec Nick Tandy et Patrick Pilet sur la Porsche 911 RSR #911. Les deux hommes précédent la Corvette C7.R #3 d'Antonio Garcia et Jan Magnussen qui fêtait sa 150e course chez Corvette Racing. L'écart entre les deux au bout de six heures : 0.452 secondes !!!

La Ford GT #67 de Richard Westbrook et Ryan Briscoe complète le podium de la catégorie, malgré un problème de crémaillère de direction en début de course. Dirk Müller et Joey Hand ont amené la voiture sœur, la #66, à la quatrième place, devant la BMW M8 GTE #24 de BMW Team RLL.

La course a été entachée par un accident entre la Corvette #4 de Tommy Milner et la Porsche #912 de Laurens Vanthoor. Cet incident a eu une autre victime collatérale : la Mercedes-AMG GT3 #33 de Ben Keating. La Corvette et la Mercedes ont abandonné immédiatement.

Mario Farnbacher, Justin Marks et Trent Hindman, le poleman, remportent la catégorie GTD sur l'Acura NSX GT3 Evo #86 de Meyer Shank Racing. Il s'agit de la première victoire de cette auto cette saison. La BMW M6 GT3 #96 de Turner Motorsport termine 2e. La Ferrari 488 GT3 #63 Scuderia Corsa de Toni Vilander, Cooper MacNeil et Jeff Westphal monte sur le podium de la catégorie en troisième place.