Buriram : Les Malaisiens du Jackie Chan DC Racing s'imposent en Thailande

Featured
Asian Le Mans Series
13 jan. 2018 • 12:21
Le Jackie Chan DC Racing x Jota Sport reste invaincu en Asian Le Mans Series cette saison puisque l'équipe chinoise s'est imposée aux 6 Heures de Buriram. Contrairement aux deux premières manches, la victoire est revenue à l'ORECA 05 #7 de Jazeman Jaafar, Weiron Tan et Afiq Ikhwan Yazid. KCMG s'est imposé en LMP3 et FIST-Team AAI en GT.La première partie de course a été dominée par la #8 des leaders du championnat mais Thomas Laurent, Harrison Newey et Stéphane Richelmi n'ont pas pu faire la passe de trois, la faute à un problème de boîte de vitesses et une pénalité. Le trio, qui a échoué à 1.22 mn de la victoire, conserve tout de même le leadership du championnat à une manche de la fin. Pour leur première course ensemble, le trio malaisien repart de Thailande avec la victoire. Le Team BBT a bien essayé de suivre le rythme des deux ORECA 05 mais en vain. La Ligier JS P2 d'Anthony Liu, Davide Rizzo et Pipo Derani n'a pas pu faire mieux que 3e. Toutefois, le trio reste en lice pour la couronne 2017/2018.La Ligier JS P2/ARC Bratislava a fait toute la course en 4e position. Le seul abandon de la course a concerné la Ligier JS P2/Algarve Pro Racing sur sortie de piste.La catégorie LMP3 a vite tourné à l'avantage de la Ligier JS P3/KCMG de Louis Prette, Josh Burdon et Neric Wei. Le team basé à Hong Kong décroche son 2e succès en trois courses. Taiwan Beer GR Motorsport et WIN Motorsport complètent le podium. Patrick Byrne et Guy Cosmo, leaders du championnat avant la Thailande, n'ont terminé qu'au pied du podium, bien aidés par Gabriel Aubry. Un souci de rétro et un pépin mécanique n'ont pas permis de finir une troisième fois sur le podium.Même si elles n'étaient que trois en piste, les GT ont offert un beau spectacle. Le Tianshi Racing Team a fait bien plus que se défendre mais les pénalités multiples ont bien handicapé Alex Au, Weian Chen et Massimiliano Wiser, seulement 2e. Partie depuis le fond de grille, la BMW M6 GT3/FIST Team AAI s'est imposée grâce à Junsan Chen, Jesse Krohn et Chaz Mostert, avec un tour d'avance sur l'Audi R8 LMS du team chinois. Avec son équipage à deux composé de Marco Cioci et Ollie Millroy, la Ferrari 488 GT3/FIST-Team AAI est montée sur la dernière marche du podium malgré six crevaisons en six heures.La Porsche 997 Cup/Team NZ de Bamber/Dowsett/Curran s'est imposée en solitaire dans la catégorie GT-Cup.Les différents titres se joueront en Malaisie à Sepang dans trois semaines. Avant la finale, Laurent/Richelmi/Newey (Jackie Chan DC Racing x Jota Sport) comptent 70 points, contre 55 à Derani/Liu/Rizzo (Team BBT) et 49 à Konopka/Calko (ARC Bratislava). Seules ces trois équipes peuvent encore rafler le titre et l'invitation au Mans. Rien n'est fait non plus en LMP3. Cosmo/Byrne perdent la tête du championnat pour 1 petit point. Burdon/Wei/Prette arriveront en tête à Sepang. Ang/Khoo (Viper Niza Racing) et Lin peuvent encore espérer rafler la mise. Du côté du GT, Chen/Mostert/Krohn accentuent leur avance avec 69 points, contre 59 à Yu/Millroy et 48 à Wiser/Liu/Chen.Le classement de la course est ici