24H Dubai : victoire de l'Audi R8 LMS de Car Collection Motorsport

Featured
24H Series
12 jan. 2019 • 12:11
David BRISTOL
L'équipe Car Collection Motorsport remporte les 24 Heures Hankook de Dubaï après une nette domination de la part de l'Audi R8 LMS GT3 Evo #88 et de ses quatre pilotes : Dimitri Parhofer, Christopher Haase, Frédéric Vervisch, Rik Breukers. Avec 607 tours couverts dont 559 en tête, ils gagnent cette épreuve avec seulement une boucle d’avance sur une autre Audi, celle de MS7 by WRT #7 de Mohammed Saud Fahad Al Saud, Michael Vergers, Dries Vanthoor et Christopher Mies. A noter que ce dernier a été malade pendant la course. Audi n'avait plus remporté cette classique depuis 2016. La marque aux anneaux signe donc un beau doublé suite à une véritable domination ! La version Evo de la R8 LMS débute sa carrière par une victoire sur une course d'endurance.Le podium est complété par une auto restée longtemps au contact des deux premières voitures, la Ferrari 488 GT3 #11 de Bohemia Energy Racing with Scuderia Praha pilotée par Jiří Písařík, Josef Kral et Matteo Malucelli, à quatre boucles. La marque italienne n'était plus remontée sur le podium de Dubai depuis 2015.Au final, la Lamborghini  Huracan GT3 #63 de GRT Grasser Racing Team termine à la 4e place, accusant un retard de sept tours ! Superbe course de cette auto qui, partant de la pole position, a mené la course pendant une vingtaine de minutes. Suite à un contact avec une Porsche Cup, l’équipe a dû changer la suspension arrière droite de la voiture. Dommage quand on voit le rythme de ses pilotes Mirko Bortolotti, Christian Engelhart, Rolf et Mark Ineichen.Le Top 5 est complété par une nouvelle Audi R8 LMS GT3 Evo, la #99 d’Attempto Racing emmenée par Stanislav Minsky, Klaus Bachler, Nicholas Foster, Steijn Schothorst et Marvin Dienst. La dernière animatrice de ces 24 Heures de Dubai se classe 6e, l’Audi R8 LMS Evo #9 de BWT Muecke Motorsport (Markus Winkelhock, Mike-David Ortmann , Andreas Weishaupt, Stefan Mücke et Ricardo Feller).Pas de victoire ni de bon résultat pour les deux Mercedes-AMG GT3 de l'équipe Black Falcon, tenant du titre. La #2 termine 15e suite à des soucis de freins alors que la seconde a dû abandonner, suspension cassée.En A6-Am, la Mercedes-AMG GT3 #25 de HTP Motorsport remporte la catégorie et termine 7e sur les talons de la #9, un beau résultat. Alexander Hrachowina, Martin Konrad, Indy Dontje, Brice Bosi et l'inusable Bernd Schneider étaient à son volant. Elle devance d’un tour d’avance la Porsche 911 GT3-R #91 d’Herberth Motorsport et la seconde auto de Car Collection Motorsport, la #34, de trois tours.Les Français de Saintéloc Racing, avec l’Audi R8 LMS #26, termine 6e de cette catégorie grâce à Christian Kelders, Pierre-Yves Paque, Daniel Desbrueres, Nyls Stievenart et Simon Gachet. Une belle entame de saison pour l'équipe stéphanoise de Sébastien Chétail et Fred Thalamy.Du côté des GT4, doublé BMW avec la M4 GT4 #426 de MRS GT-Racing de Franjo Kovac, Tomas Pekar, Fredrik Lestrup et Thomas Tekaa devant celle de Sorg Rennsport (#451). La Mercedes-AMG GT4 #454 de QSR Racingschool monte sur la dernière marche du podium avec, entre autres, Nico Verdonck. L'équipe tricolore, 3Y Technology, décroche la 5e place avec sa BMW M4 GT4.  En catégorie SPX, victoire de la Lamborghini Huracan Super Trofeo #710 de Leipert Motorsport pilotée par Harald Schlotter, Jake Rattenbury, Marcus Påverud, Khaled Al Mudhaf et Frederik Schandorff.Duel Racing gagne la classe 991 avec sa Cup #950. A noter le podium de l’équipe française Porsche Lorient Racing avec la #911, 3e !  Pour finir, la catégorie TCE a vu le triomphe d'Autorama Motorsport by Wolf-Power Racing avec sa Volkswagen Golf GTi TCR DSG #112. La course a connu 19 périodes de Code 60 ce qui correspond à un total de presque quatre heures de neutralisation. Même si la victoire de Car Collection Motorsport n'a presque jamais été contestée, une fois encore, les 24 Heures de Dubai nous ont offert un superbe spectacle pour la première course d'endurance de l'année. Rendez vous en 2020 ! Le classement de la course est ICI