12H Sebring : la Cadillac Whelen Engineering Racing s'impose en toute logique

Featured
IMSA
17 mar. 2019 • 4:01
David BRISTOL
Les 12 Heures de Sebring se sont conclues de façon logique. En effet, Cadillac a dominé la course et la DPi-V.R #31 de Whelen Engineering Racing mérite amplement de la remporter. Felipe Nasr, Eric Curran et Pipo Derani ont vraiment fait du bon travail. Il faut rappeler que l'équipage a raté la victoire aux 24 Heures de Daytona de très peu (13 secondes). Juste sur leurs talons (une seconde, il s'agit de l'arrivée la plus serrée aux 12 Heures de Sebring), on trouve la Cadillac DPi-V.R #10 de Wayne Taylor Racing (Renger van Der Zande, Jordan Taylor, Matthieu Vaxivière) qui coiffe la #5 dans la dernière heure. Une superbe course des trois hommes. Dommage qu’en début de course (donné sous régime de safety car à cause d'une pluie intense) la voiture se soit arrêtée deux fois et qu'un drive through pour vitesse excessive dans les stands ne les ralentisse. Sans cela, la victoire leur tendait les bras...La Cadillac DPi-V.R #5 d’Action Express Racing (João Barbosa, Brendon Hartley et Filipe Albuquerque) a été l’une des grande animatrices de la course en lutte permanente avec la #31 et occupant la tête de course au début de l’épreuve. Elle échoue, 3e, à quatre secondes des vainqueursL’Acura ARX 05 #7 de Ricky Taylor, Helio Castroneves et Alexander Rossi termine 4e. L’auto avait vraiment le rythme pour gagner, mais les deux Acura ont accusé le coup sur une piste détrempée, n’alignant pas du tout les mêmes temps que les leaders.La Nissan DPi #54 CORE autosport termine 5e (Jonathan Bennett, Colin Braun et Romain Dumas) et la première des Mazda RT24-P de Mazda Team Joest, la #55 de Jonathan Bomarito, Harry Tincknell et Olivier Pla, échoue aux portes du Top 5. Très en vue pendant un grosse partie des 12 heures, les deux Cadillac DPi-V.R de JDC Miller finissent 7e et 8e. L’ Oreca 07 de Performance Tech Motorsports #38 (Masson / Evans / Cassels) remporte la catégorie LMP2 et termine 17e au classement général.Superbe lutte tout au long des 12 heures de course au niveau des GTLM. Au final et sur le fil (moins de deux secondes), la Porsche 911 RSR #911 (Patrick Pilet, Nick Tandy, Fred Makowiecki) l'emporte une 2e fois après leur succès l'an dernier. Il s'agit de la 66e victoire Porsche à Sebring et la 2e du week-end après le succès en WEC vendredi (Bruni / Lietz). La Ford GT #66 (Joey Hand, Dirk Müller, Sébastien Bourdais) termine juste derrière et devance la Corvette C7.R #3 (Jan Magnussen, Antonio Garcia, Mike Rockenfeller). Moins de cinq secondes séparent ces trois autos sur la ligne d'arrivée.Le top 5 de la catégorie est complété par la BMW M8 GTE #24 de Jesse Krohn, John Edwards et  Philipp Eng et la Porsche 911 RSR #912 (Earl Bamber, Laurens Vanthoor, Mathieu Jaminet). Au contraire de la Cadillac #31, La Ford GT #67 (Ryan Briscoe, Richard Westbrook, Scott Dixon) n’a pas été récompensée de ses efforts. Cette auto a longtemps occupé la tête et, lors du dernier restart, alors 2e, Ryan Briscoe est parti en tête à queue. Vraiment pas payé avec cette 6e place finale !En GTD, la Lamborghini Huracan GT3 #11 de Grasser Racing Team (Breukers/Bortolotti/Ineichen) signe un véritable exploit. En effet, l'écurie et les pilotes réalisent le doublé 24 Heures de Daytona / 12 Heures de Sebring ! Les voitures italiennes étaient vraiment en forme en Floride ce samedi car la Lamborghini Huracan GT3 #44 de Magnus Racing (John Potter, Andy Lally, Spencer Pumpelly) finit 2e, à un peu plus de deux secondes des vainqueurs. La Ferrari 488 GT3 #63 de Scuderia Corsa, malchanceuse à Daytona, monte sur la troisième marche du podium grâce au trio Cooper MacNeil, Toni Vilander et  Jeff Westphal. La meilleure des Audi R8 LMS, la #29 de Montaplast by Land Motorsport, est 4e tandis que les Acura NSX GT3 Evo ne terminent que 7e et 8e après avoir mené à la fin de plusieurs points horaire !  Le classement final est ICI.La prochaine épreuve IMSA, la 3e de la saison, aura lieu dans les rues de Long Beach le 16 avril...