12H Abu Dhabi : les Audi/Attempto Racing en tête à mi-course...

14 déc. 2019 • 12:36

L'Audi R8 LMS/Attempto Racing de Christopher Mies, Dries Vanthoor et Rinat Salikhov a bouclé la première partie des 12 Heures d'Abu Dhabi en tête après 159 tours couverts.

Le changement de leader a lieu lors de la seule neutralisation où l'Audi a pu ravitailler tout juste avant la fermeture des stands. Avant la sortie du safety-car, la course était menée par la Mercedes-AMG GT3/HTP Motorsport de Maxi Götz, Dominik Baumann et Al Zubair Al Faisal. La #48 a dû décaler son arrêt pour cause de fermeture des stands. L'équipe allemande a été obligée de faire un 5e arrêt carburant à moins de 2 minutes du damier. Dans son tour de sortie, Baumann s'est arrêté en bord de piste au niveau de l'hôtel W, si bien que l'Autrichien n'a pas franchi le damier.

Les deux Audi R8 LMS/Attempto Racing ont coupé la ligne ensemble mais avec un tour d'écart. Le dernier arrêt de la Mercedes a fait reculer la #48 au 5e rang, derrière la Porsche 911 GT3-R/GPX Racing #19 et la Ferrari 488 GT3/Iron Lynx des féminines.

La Ferrari 488 GT3/Monster VR46 Kessel de Valentino Rossi, Luca Marini et Uccio Salucci n'a pas connu la moindre alerte en Pro-Am. L'équipage de la #46 n'a guère quitté sa 6e place. La Porsche 911 GT3-R/Dinamic Motorsport et la Lamborghini Huracan GT3/Barwell Motorsport suivent au classement. A noter que la Lamborghini de Kujala/Witt/Amstutz/Ramos a perdu de sa superbe suite à un souci d'ABS.

Longtemps aux commandes de la classe Am, la Mercedes-AMG GT3/AKKA-ASP de Policand/Ricci/Ricci a terminé au 2e rang derrière une autre Mercedes, celle de SPS automotive-Performance partagée par Pierburg/Hoock/Lauck. La BMW M6 GT3/3Y Technology de Vannelet/Lee/Bourgeois est toujours en course, mais assez loin dans le classement après 7 arrêts.

Les McLaren 570S GT4/Balfe Motorsport ont terminé cette première partie de course aux deux premières places de la catégorie GT4. La #22 de Moss/Pickford/Iribe/Millroy occupe la tête devant la voiture soeur. Les autres GT4 se suivent au classement.

Suite à un contact, la Ligier JS P3/United Autosports a perdu la tête du LMP3 et c'est bien la Ginetta LMP3/ARC Bratislava qui a franchi la ligne en tête de la catégorie. Trois tours séparent les deux autos.

La course reprendra ses droits à 17h30 (14h30 en France)