24H Nürburgring

24 Qualifiers - Falken emmène un doublé Porsche sur la course 1 (MàJ)

13 avr. 2024 • 21:51
Pierre Tassel
Les Porsche 911 GT3 R ont trusté le podium de la course 1 des Qualifiers des 24 Heures du Nürburgring 2024, avec la victoire pour Falken Motorsports avec la n°44 de Tim Heinemann et Sven Müller devant la voiture-soeur n°33 de Bachler - Andlauer
© Porsche Motorsport X

Les Audi R8 LMS GT3 - Scherer Sport PHX ont eu beau dominer les qualifications et se montrer les plus fortes opposantes ce samedi sur la Nordschleife, les Porsche 911 GT3 R ont globalement été les plus rapides pour la course 1 des Qualifiers des 24 Heures du Nürburgring 2024.

Déjà lauréate de la première course des NLS il y a quelques jours, l'écurie Falken Motorsports a confirmé sa prestation aujourd'hui avec la victoire pour la n°44 de Tim Heinemann et Sven Müller, partagée avec Nico Menzel et Martin Ragginger.

L'équipage a rapidement été en bagarre avec les deux Audi R8 LMS GT3 n°16 et n°15 - Scherer Sport PHX, plus véloces en début de course, avant de graduellement prendre l'avantage avant l'entame de la dernière heure et de l'arrivée de la nuit.

Sven Müller et Tim Heinemann terminent finalement avec 52" d'avance sur la voiture-soeur n°33 où l'on retrouve ce week-end Klaus Bachler, Julien Andlauer, Sven Müller et Alessio Picariello. Bachler, associé ce samedi à Andlauer, a pris l'avantage pour la deuxième place sur Ayhançan Güven (Porsche n°911 - Manthey EMA) dans la longue ligne droite de Döttinger Höhe dans le dernier tour et sécurise le doublé Falken.

Le duo Ayhançan Güven - Thomas Preining offre le triplé à Porsche avec la 911 « Grello ».

Suivent les deux Audi n°16 et n°15 - Scherer Sport PHX de Frank Stippler - Christopher Mies - Ricardo Feller et Christopher Haase - Frédéric Vervisch - Dennis Marschall.

Luca Ludwig - Daniel Keilwitz - Felipe Fernandez Laser - Nico Varrone hissent la Ferrari 296 GT3 n°1 - Frikadelli Racing, vainqueur du double tour d'horloge en 2023, en sixième position devant la première Mercedes-AMG GT3 EVO n°130 - Mercedes-AMG Team Getspeed de Maro Engel - Adam Christodoulou - Jules Gounon. Suit la Lamborghini Huracan GT3 EVO2 n°27 - ABT de Marco Mapelli - Jordan Pepper - Kelvin van der Linde.

Course plus discrète des BMW M4 GT3, avec le premier exemplaire n°72 - BMW M Team RMG de Charles Weerts - Dan Harper - Max Hesse 10e. 12e place pour la n°99 - ROWE Racing de Dries Vanthoor - Sheldon van der Linde - Augusto Farfus, alors que la n°98 de Marciello - Martin - Wittmann a été impliquée dans un incident avec la BMW n°514. Maxime Martin a indiqué que la voiture le précédant était partie en tête-à-queue, et n'a rien pu faire pour éviter le contact, entraînant l'abandon.

Partie dans le top 5 sur la grille, la Glickenhaus SCG 004c n°706 de Franck Mailleux - Côme Ledogar - Lance David Arnold - Thomas Mutsch termine 18e.

Demain, la journée débutera par les qualifications de la course 2 dès 8h15, avant le Top Qualifying (10h40) et la seconde course dès 13h.

MISE À JOUR : Après l'arrivée, nous avons appris que la Porsche 911 GT3 R n°33 du Team Falken avait été pénalisée, d'où un podium modifié.