Buriram : United Autosports (Hanson/Di Resta) ouvre son compteur

Featured
Asian Le Mans Series
12 jan. 2019 • 10:22
Trois courses et trois vainqueurs différents en Asian Le Mans Series cette saison. Après Spirit of Race à Shanghai, Algarve Pro Racing à Fuji, c'est au tour de United Autosports de remporter les 4 Heures de Buriram en Thailande. Paul Di Resta et Phil Hanson ont quasiment dominé de bout en bout sans connaître la moindre alerte. ARC Bratislava rafle la catégorie Am, United Autosports s'impose en LMP3 et Car Guy Racing en GT.La manche thailandaise, disputée devant un public venu en masse, a été relativement calme sur la piste. Une fois que Phil Hanson (Ligier/United Autosports) a pris la tête sur la Ligier portugaise d'Ate De Jong, plus personne n'a revu l'équipage de la #22 qui n'a connu que le podium en trois courses (2e, 2e, 1er). Un contact entre la Ligier de Pizzitola et la Ferrari/Car Guy, en voulant dépasser une LMP3, aurait pu avoir des conséquences, mais le champion ELMS en titre en a juste été quitte pour un tête-à-queue. Sous le drapeau à damiers, le trio de la #24 a concédé un tour. Malheureusement pour eux, l'unique full course yellow (pour dégager l'Aston Martin du bac) n'a joué en leur faveur.Panis-Barthez Compétition n'aura attendu que sa 3e course en Asian Le Mans Series pour décrocher son premier podium grâce à François Heriau, Jean-Baptiste et Matthieu Lahaye. Le moteur de la Ligier a pourtant fait des siennes, rendant près de 10 km/h en ligne droite, mais le travail a été fait sur et en dehors de la piste. Comme quoi venir se rôder à la catégorie LMP2 en Asie est positif. Fidèle à son tableau de marche, ARC Bratislava échoue au pied du podium, mais l'essentiel est assuré avec la victoire en Am pour Darren Burke, Kang Ling et le patron-pilote Miro Konopka.La seconde Ligier JS P2/Algarve Pro Racing de McMurry/Patterson/Fjordbach a une nouvelle fois été handicapée par les pénalités avec 8 arrêts, soit 3 plus que la concurrence (limite de la piste, vitesse excessive dans la voie des stands, collision). Chez United Autosports, Cosmo/Byrne/Yoluc ont perdu du terrain suite à un problème d'échappement.Malgré un arrêt supplémentaire suite à une pénalité, la Ligier JS P3/United Autosports de Chris Buncombe, Wayne Boyd et Garett Grist s'est offert la victoire en LMP3. Là aussi, trois vainqueurs différents en trois courses. Le trio de la #2 a parfaitement contrôlé la course en devançant Inter Europol Competition (Hippe/Smiechowski) et Ecurie Ecosse/Nielsen Racing (Noble/Wells). Septième place pour les féminines Stephane Kox et Marie Iwaoka (R24), devant Viper Niza Racing (Moore/Khoo) qui a perdu du temps suite à une crevaison.En GT, Car Guy Racing fait la passe de trois avec sa Ferrari 488 GT3 partagée par James Calado, Kei Cozzolino et Takeshi Kimura. Le trio de la Ferrari jaune a pourtant frôlé la correctionnelle avec 6 arrêts contre 3 à l'Audi R8 LMS GT3/Tianshi Racing Team de Vernay/Au/Wei An, 2e. Il y a d'abord eu un drive through pour une infraction lors d'un arrêt, puis 10s après que Calado a rejoint la piste sans avoir assuré la sécurité et enfin un dépassement des limites de la piste. La dernière marche du podium est revenue à la Ferrari 488 GT3/Spirit of Race de Pier Guidi/Piovanetti/Negri. Le seul abandon de la course concerne l'Aston Martin V12 Vantage GT3/TF Sport en proie à un système de freinage défaillant.Le classement de la course est ici