24H Portimao : Victoire de la Ferrari 488 GT3 de la Scuderia Praha

24H Series
28 aoû. 2017 • 8:00
Communiqué de Presse : La Ferrari 488 GT3 Scuderia Praha (#11, Jiri Pisarik/Josef Král/Matteo Malucelli) a remporté l’édition inaugurale des Hankook 24H PORTIMAO. Après 722 tours de l’Autódromo Internacional do Algarve, long de 4653 mètres, soit une distance de 3359,47 kilomètres, Matteo Malucelli a croisé le drapeau à damier, s’imposant lors de la finale de la 24H SERIES powered by Hankook 2017. Avec un retard de trois tours, la Ferrari 488 GT3 Wochenspiegel Team Monschau (#488, Georg Weiss/Oliver Kainz/Jochen Krumbach/Nico Menzel) a décroché la médaille d’argent pour sa toute première participation à une épreuve des séries CREVENTIC. Grâce à une troisième place générale et la victoire en Classe A6-Am, la Mercedes-AMG GT3 Hofor-Racing (#1, Michael Kroll/Chantal Kroll/Roland Eggimann/Kenneth Heyer/Christiaan Frankenhout) a remporté plusieurs titres, célébrant les meilleurs pilotes au classement général, les meilleurs pilotes et le meilleur team de la catégorie GT, en plus des couronnes récompensant les meilleurs pilotes et teams de la Classe A6. Michael Kroll, Chantal Kroll et Roland Eggimann sont aussi les meilleurs pilotes de la Classe A6 Am, tandis que Chantal Kroll a remporté le championnat réservé aux Ladies.Le podium en A6-Am était complété par la Renault RS01 FGT3 GP Extreme (#27, Frederic Fatien/Stuart Hall/Nicky Pastorelli/Tiziano Carugati/Bassam Kronfli) et l’Audi R8 LMS Car Collection Motorsport (#34, Rahel Frey/Gustav Edelhoff/Elmar Grimm/Ingo Vogler/Max Edelhoff). C’est aussi le pilote Car Collection Motorsport Max Edelhoff qui a décroché le titre au classement des Rookies.Troisième meilleure voiture de la Classe A6-Pro, la Lamborghini Huracán GT3 Konrad Motorsport (#21, Paul Scheuschner/Franz Konrad/Marco Mapelli/Hendrik Still/Christopher Brück) a achevé la course au 7ème rang général. La Lamborghini Huracán GT3 GRT Grasser Racing Team (#963, Christoph Lenz/Roberto Pampanini/Milos Pavlovic/Rik Breukers/Mauro Calamia) qui avait mené l’épreuve dans sa première partie a perdu son avantage en raison d’un bris de cardan, ce qui l’a finalement renvoyée au 8ème rang général.La Porsche 991 Cup PROsport Performance (#85, Charles Putman/Charles Espenlaub/Joe Foster/Andy Pilgrim) a pu augmenter son avance sur la Porsche 991 Cup IDECSPORT RACING (#75, David Abramczyk/Stephane Adler/Romain Vozniak/Michael Blanchemain/Christophe Cresp) pour finalement l’emporter en Classe SP2 avec un avantage de 14 tours. Pour ce qui est de la plus petite marche du podium, la MARC Focus V8 VDS Racing Adventures (#58, Raphaël van der Straten/Pierre Dupont/Grégory Paisse/Keith Kassulke/José Close) a pris le meilleur sur la Porsche 991 Cup B2F Compétition (#35, Benoit Fretin/Bruno Fretin/Michel Mitieus/Jean-Charles Levy) qui s’était retrouvée en tête plus tôt dans la course. Grâce à cette 3ème place, VDS Racing Adventures décroche le titre réservé aux Teams dans la Classe SP2. Un de leurs pilotes, Raphaël van der Straten, est également le meilleur concurrent de la Classe SP2.La Honda Civic Type R Parkalgar Racing Team (#188, Sir Chris Hoy/Roger Green/Joaquim Penteado/Peter Brookes/Matt Brookes), issue de la série, a renversé la situation dans la Classe SP3-GT4, décrochant la victoire avec un avantage de sept tours sur la Ginetta G55 GT4 Optimum Motorsport (#231, Dan O'Brien/Aleksander Schjerpen/Oliver Wilkinson), cette dernière ayant perdu son bel avantage après un changement de moteur. Le team britannique décroche néanmoins le titre au classement des Teams en SP3-GT4. Deux de ses pilotes, Aleksander Schjerpen et Oliver Wilkinson, ont remporté le classement Pilotes.Remontée depuis la dernière place sur la grille de départ, la Peugeot 308 Racing Cup Team Altran Peugeot (#308, Thierry Blaise/Kim Holmgaard/Michael Carlsen/Mathieu Sentis) s’est imposée dans la Classe TCR. Les polemen et premiers leaders de la course, soit la seconde Peugeot 308 Racing Cup Team Altran Peugeot (#908, Stéphane Ventaja/Gonzalo Martin de Andres/Thierry Boyer/Thierry Chkondali) a souffert d’un problème de suspension lors d’une petite collision samedi soir, de quoi lui faire perdre son avantage. Les deux bolides ont néanmoins signé le doublé pour le Team Altran Peugeot. La SEAT Leon TCR V2 DSG Zest Racecar Engineering (#105, Jean-Michel Gerome/Jean-Alexandre Gerome/Philippe Ulivieri/Robert Taylor/Jesús Diez Villaroel) s’est classée au 3ème rang. L’Audi RS 3 LMS TCR SEQ Cadspeed Racing (#108, Ricky Coomber/David Drinkwater/James Kaye/Jim Briody/Erik Holstein), qui a longtemps prétendu au podium, a été contrainte à l’abandon peu après minuit. Le Team Altran Peugeot remporte le titre réservé aux voitures de tourisme avec sa voiture #308, mais aussi la couronne Teams en tourisme, ainsi que le titre Teams en Classe TCR. C’est Mathieu Sentis qui est le champion TCR côté Pilotes.  Le classement de la course est ici