10H Suzuka : la Mercedes-AMG GT3/GruppeM Racing s'impose au Japon

Featured
Intercontinental GT Challenge
26 aoû. 2018 • 13:23
Mercedes et GruppeM Racing ont marqué les esprits aux 10 Heures de Suzuka, troisième manche de l'Intercontinental GT Challenge. A l'issue des 276 tours de course, la victoire est revenue à la Mercedes-AMG GT3 partagée par Tristan Vautier, Raffaele Marciello et Maro Engel. Le trio de la #888 a connu une course tranquille en menant quasiment de bout en bout. La victoire de Marciello/Vautier renforce le leadership du duo au championnat à une épreuve de la fin. Mercedes renoue avec la victoire à Suzuka après celles décrochées par les CLK GTR et CLK LM à la fin des années 90.Si le leadership a vite tourné à l'avantage de GruppeM Racing, la lutte pour la 2e place a été disputée jusqu'au damier. Mercedes-AMG s'est offert le doublé sur le fil au Japon grâce à la #43 du Strakka Racing de Williamson/Götz/Parente qui a terminé à 31s de la Mercedes victorieuse. La dernière marche du podium est tombée dans l'escarcelle de l'Audi R8 LMS/Audi Sport Absolute de Haase/Winkelhock/K.van der Linde. Le team dirigé par Fabien Fior et Ingo Matter débute sa collaboration sous l'étiquette Audi Sport par un podium. En fin de course, Christopher Haase a eu beau tout donner face à Lewis Williamson mais il aura manqué 1.266s. L'Audi R8 LMS/Audi Sport Team WRT de Vanthoor/Mies/Vervisch a elle eu aussi son mot à dire avec le forcing fait par Dries Vanthoor dans son relais final. Le Belge repart de Suzuka avec le meilleur tour en course. On compte 1.4s d'écart entre le 2e et le 4e sous le damier.En terminant au 5e rang, Goodsmile Racing & Team Ukyo a placé une 3e Mercedes-AMG GT3 dans un top 5 qui ne comprend que des Mercedes et des Audi.Bentley Team M-Sport a alterné le chaud et le froid. La Continental GT3 #08 de Abril/Soucek/Soulet a pris la 6e place. La #07de Gounon/Pepper/Kane a connu bien des soucis : pénalité, contact, tête à queue. Le Strakka Racing est parvenu à placer la #44 de Tambay/Rowland/Buhk au 7e rang.La Mercedes-AMG GT3/SunEnergy1 Racing de Habul/Stolz/Grenier s'est imposée en Pro-Am en terminant à la 10e place. La Ferrari 488 GT3/HubAuto Corsa de Perel/Foster/Yoshida, qui s'était élancée de la pole, a pris la 2e place, devant la Lamborghini Huracan GT3/JLOC de Motojima/Takahashi/Lida.On ne trouve pas la moindre Porsche 911 GT3-R dans le top ten. La #911 du Manthey Racing de Dumas/Mako/Werner pouvait rentrer ce top ten mais une petite figure du pilote allemand, auteur d'un double relais en fin de course, à l'entame de la dernière demi-heure a relégué le trio au 12e rang derrière une autre 911 GT3-R, celle de Craft-Bamboo Racing de Vanthoor/Estre/Jaminet.D'station Racing, Garage 59 et KCMG ont souffert durant ces 10 Heures de Suzuka avec des abandons à la clé.La finale de l'Intercontinental GT Challenge se déroulera du 26 au 28 octobre à Laguna Seca.